Поэтому, посмотрим просто на примеры. Историческо-экономические иллюстрации, так сказать. Причём для примера возьмём хорошо знакомую мне страну — в самом географическом центре Европы. Страна небольшая, модельная, и интуитивно моим читателям понятная.
Схема электрических сетей Украины:

Карта оросительных каналов Украины:

Карта газопроводов Украины:

Карту железныхдорожных и автомобильных дорог Украины даже и приводить не буду - все читатели, пожалуй знают об отсутствии моста через Керченский пролив и представляют, каким образом поезда и автомобили из Украины, России или Белоруссии могут попадать на полуостров.
Господа читатели!
Когда, по Вашему мнению, был упущен момент независимости "острова Крым"?
В момент,
когда Хрущёв в 1954 году передал его из состава РСФСР в состав братской УССР?
когда Сталиным были утверждены планы мелиорации юга Украины, включая создание Каховского водохранилища и Северо-Крымского канала?
когда во времена Брежнева прокладывались магистральные газопроводы?
или когда при Горбачёве было принято решение об окончательной остановке стройки Крымской АЭС?
Проще всего, конечно, сказать, что Крым — это русская земля. Но, сказав эту фразу и посматривая одним глазом на карты, приложенные сверху, надо тут же продолжать: "... как является исконно русской землёй и территория Восточной, Южной и Центральной Украины".
В противном случае — борьба за независимость Крыма будет безнадёжным занятием, которое никогда не завершится 100% успехом. Кроме того, такая борьба потребует сверхнапряжения всех сил страны, взявшей на себя "ношу Крыма" и собирающуюся построить на территории полуострова что-либо, отличное от крымско-татарского арычного сельского хозяйства, рабства и набеговой экономики образца пятнадцатого века.
Поэтому, если кто-то чертит в уме вот такие карты раздела России:

Вы его должны спросить открытым текстом: "Господин хороший, тебе территории желательно с населением — или обойдёшься и без него?". Поскольку поддерживать какой-либо вменяемый уровень индустриального хозяйства, понятное дело, ни мифическая "Severoslavia", ни, тем более "Idel-Ural", понятное дело, не смогут. А из невозможности заниматься сколь-либо осмысленной экономической политикой на территории следует, как факт, и отсутсвие населения на этой территории — обеспеченное либо естественным, либо насильственным путём.
Поэтому, господа россияне — вооружайтесь картами нефтепроводов, газопроводов, месторождений газа и нефти, электрических сетей и автодорог, портов, аэропортов и рек и думайте. Думайте, куда Вас тянут сепаратисты всех окрасок и мастей. Думайте, что стоит за лозунгом "Хватит кормить Кавказ".
А что же Украина?
Приведу ещё всего лишь одну карту:

Вы видите два полюса? Один из полюсов Украины жмётся к Карпатам, второй - к Чёрному морю и Донецкому кряжу. Посередине — родина Шевченко и Булгакова, альма-матер Хмельницкого — та самая "малая Украина", с которой всё и началось и которой, скорее всего, всё и закончится. Причём, процесс неспешного, пока ещё робкого разделения, как и всегда, стартует с самых слабых, которых вроде бы и порвать не жалко... Причём, что характерно, цвет партийного знамени на "малой Украине" меняется, а "теньденция", как говорил чукча, идёт всё в том же направлении.
Поэтому, господа, следим за тем, как будут рушиться инфраструктурные кирпичики в небольшой центрально-европейской стране.
Ведь, как ни странно, до сих пор одним из скрепляющих факторов страны, например, является российский газ и его транзит по украинской ГТС с Востока на Запад. Закончится этот транзит — и ещё одна стальная "спица", на которой держится хребет "Восток-Запад", выпадет из и без того слабого позвоночника "украинской державы". Станет не хватать электроэнергии на востоке Украины — кто даст ломанный грош за "энергоостров" Бурштинской ТЭС, который сейчас гонит электроэнергию на Запад?
Поэтому, господа, следите за планами инфраструктурных строек. России нужен газопровод "Алтай", нужна система ВСТО, нужен БАМ, нужна Калининградская АЭС.
Украина же будет биться против "Южного потока" до последнего. Потому что этот проект — это даже не российский танковый клин, который продвигается ко Львову. Это Львовская автономия уже сегодня. С леди Фарион, памятниками Бендере в каждом селе и с "зелёным туризмом". Потому что ничего, кроме "зелёного туризма" и лесоповала там сделать, наверное, не получится.
Ну а креативная прослойка общества, считающая, что "электрический ток возникает прямо в розетке, а бензин, подобно родниковой воде, бьёт прямо из-под бензоколонок", пусть думает иначе и просит называть детей "исконно украинскими/уральскими/поморскими именами". Наверное, это самое важное в жизни.
Полностью:
http://aftershock.su/?q=node/11782