09:4313.05.2013г.

Об этом на общественном обсуждении «Русское движение Украины: проблемы и надежды» заявил общественник, защитник Графской пристани 5 июля 2008 года Анатолий Марета.

«Мы здесь говорим о кризисе русского движения на Украине. Наверное, не правильно так говорить. Кризис - это когда процветали, процветали, и - раз - кризис. Мы никогда не процветали. Не процветало русское движение на Украине. С самого начала - отделения Украины от России», - сказал Марета.

Он добавил: «Если бы оно процветало и поднялось бы, укрепилось бы, было бы сильным, то все нынешние власть предержащие на Украине, все олигархи получили бы огромные срока, тюремные. Вся бы собственность народная была реприватизирована, включая коммунальное хозяйство».

Говоря о помощи российской власти русскому движению, он отметил: «Нынешняя власть (России - «НС») никогда не будет помогать русскому движению на Украине, потому что эта власть не принадлежит русским людям».

Марета обратился к Константину Затулину, который модерировал общественное обсуждение, оказывать информационную помощь русскому движению в Севастополе.   

При этом Марета назвал, кому конкретно следует помочь: «Есть честные русские люди в Севастополе: Раиса Федоровна Телятникова, Владимир Леонидович Тюнин, Татьяна Александровна Ермакова. На них бы можно обратить внимание и помогать».

Напомним, что 5 июля 2008 года группа севастопольцев прорвала кордон военнослужащих ВМС Украины, сорвала на Графской пристани табличку, установленную в память о 90-летии подъема флагов УНР на кораблях Черноморского флота, и сбросила ее в море.

По заявлению начальника управления МВД Украины в г. Севастополе Валерия Петухова, было возбуждено уголовное дело по ст. 296, ч.3 УК Украины – хулиганство, совершенное группой лиц, связанное с сопротивлением представителям власти. Были задержаны несколько человек - активных участников событий, среди которых Анатолий Марета. Впоследствии они были отпущены.

По заявлениям участников событий, до сих пор против них не закрыты уголовные дела.

При непосредственной поддержке директора института стран СНГ были изготовлены медали, которыми награждались защитники Графской пристани.

Александр Щербаков
Источник: Новый Севастополь
http://new-sebastopol.com/news/novosti_ … rotsvetalo