Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » Правительственная партия Латвии хочет снести памятник Освободителям


Правительственная партия Латвии хочет снести памятник Освободителям

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

РИГА, 3 мая — РИА Новости, Вадим Радионов. Партия "Все — Латвии — Отчизне и Свободе", которая входит в состав правительства балтийской республики, выступила с инициативой сноса памятника Освободителям в Риге, сообщает в пятницу интернет-портал mixnews.lv.

Член партии "Все — Латвии — Отчизне и Свободе", архитектор Александр Кирштейнс считает, что памятник нужно было снести еще в 1991 году, вместе с другими памятниками, прославляющими советский режим.

Руководитель парламентской фракции партии Эйнар Цилинскис сравнил процесс подготовки общества к сносу памятника с постепенным процессом подготовки российского общества к выносу тела Владимира Ленина из мавзолея, пишет mixnews.lv.

Члены партии намерены добиваться разрешения на снос памятника Освободителям в Риге.

Памятник Освободителям Риги был установлен в память о советских солдатах, которые воевали с гитлеровской армией за освобождение столицы Латвии. Каждый год 9 мая около памятника собирается до 200 тысяч человек, чтобы отметить День Победы. Латвийские политики от правящих партий это мероприятие игнорируют. Ранее министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что памятник Освободителям морально устарел и можно было бы рассмотреть возможность его сноса.

Латвия настаивает, что была оккупирована СССР с 1940 по 1991 год. Часть латвийских политиков считают, что 9 мая не принесло освобождения Латвии, а стало продолжением советской оккупации республики. Россия как правопреемница Советского Союза категорически не согласна с такой постановкой вопроса.

РИА Новости http://ria.ru/world/20130503/935707698. … z2SE0839mp

0

2

Дело было в начале 90-х годов прошлого века, в Эстонии. Там как раз стали гордо выходить на люди эсесовские недобитки. Один из таких пришел в местное отелье и говорит, естественно по-эстонски:- Я бы хотел заказать у вас военную форму эстонского легиона СС . Если вы не справитесь, то хотя бы мундир.И протягивает заказчице, тоже эстонке, фотографию, на которой улыбается молодой парень в форме СС . Та говорит:- Извините, но сделать военную форму по фотографии – это сложно, я лучше поговорю с нашей заведующей ателье. Она, возможно, поможет.Поднимается на второй этаж, а там в своем кабинете сидит заведующая.Русская, да к тому же ветеран войны. Приемщица объясняет ей свою проблему, та подумав немного, отправляет ее обратно в зал, сказав, что сейчас сама выйдет к клиенту. Та, обрадованная, так и передала ее слова эсесовцу. А заведующая ателье как раз хотела подновить свой дамский пиджак на котором красовались ее ордена и медали за ВеликуюОтечественную Войну. Поэтому она, надела его, и со всеми наградами вышла к эсесовцу. Вежливо говоря:- Не беспокойтесь, мундир эстонского легиона СС мы вас сошьем, я в войну служила снайпером, поэтому ваши мундиры я видела очень часто.Может она еще чего хотела сказать, но эстонец схватил свою старую фотографию и выбежал из ателье.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » Правительственная партия Латвии хочет снести памятник Освободителям