Россия нанесла Польше непоправимый имиджевый урон, - Коморовский (как? То есть не Польша этот меморандум подписывала, а Россия с двух сторон?)
29.4.2013 14:16
Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что Польское государство через подписание меморандума по проекту «Ямал-2» понесло исключительно имиджевые потери, передает УНИАН.

«(Россияне) разыграли нас в сфере медиа. Не вижу никаких других, кроме имиджевых, потерь», - отметил он.

Коморовский подчеркнул, что Польша и Россия должны развивать взаимное сотрудничество, отметив, что есть сферы, где интересы обеих стран кардинально отличаются. Среди них он вспомнил Украину. «Без наивности мы должны следить за поведением российской стороны, как в бизнесе, так и в политике, но также не стоит усиливать взаимные предубеждение и антипатию. Можно строить сотрудничество в условиях четких, определенных тем, где есть противоречия, и там, где есть общие интересы», - сказал Коморовский.

Он напомнил, что дело строительства газопровода «Ямал-2», который должен был бы стать еще одним обходным Украину, обсуждал с президентом Украины Виктором Януковичем. «Я его убеждал, что подход Польши к Украине в этом деле не изменился», - сказал Коморовский.

Напомним, подписание меморандума по проекту «Ямал-2» в начале апреля 2013 года вызвало большой резонанс в Польше, который привел к отставке министра государственного имущества в связи с недостаточным контролем над государственными компаниями. Меморандум, который де-факто является лишь декларацией о намерении провести технико-экономическое обоснование проекта, подписали «Газпром» и польско-русская компания «ЕвроПол ГАЗ», которой наполовину владеет российский газовый монополист и польская государственная PGNIG.
http://www.rupor.info/news-v-mire/2013/ … hevyj-uro/