Бельгийские военные продавали оружие преступникам
Бельгийская армия продала 35 вертолетов и два самолета торговцам оружием с криминальным прошлым. Об этом сообщила бельгийская газета «Либр Бельжик». Большая часть техники «уплыла» в Африку

Бельгийская армия в период с 2009 по 2012 годы продала торговцам оружием с криминальным прошлым 35 вертолетов и два самолета, большая часть из которых ушла в Африку, передает корреспондент ИТАР-ТАСС 28 апреля из Брюсселя. Это — результаты расследования, опубликованного в субботу газетой «Либр Бельжик».

Продажи осуществлялись в ходе обновления материальной базы бельгийской армии, отмечает газета. По ее данным, зарегистрированная в Брюсселе фирма, название которой не разглашается, в общей сложности приобрела 23 многоцелевых вертолета «Алуэтт-2» (Alouette — 2), 12 «Агуста А109» (Agusta A109), а также два самолета «Эрбас» А-310 (Airbus A310).

При этом, по информации издания, эта организация подозревается бельгийскими спецслужбами в проведении операций по отмыванию денег и нелегальной торговле оружием.

Известно, что в 2010 году четыре из проданных вертолетов «Агуста» были взяты на вооружение армией Мадагаскара, где менее чем за год до этого был осуществлен военный переворот. Эксперты подозревают, что и большая часть остальных винтокрылых машин в конечном итоге были переправлены в африканские страны.

Министерство обороны Бельгии заявило, что не располагало информацией о криминальном досье своего покупателя. Военные также заверили, что перед продажей с вертолетов было демонтировано оружие и военное оборудование.

http://news.mail.ru/politics/12917626/?frommail=1