Сотрудникам джанкойского детсада "Светлячок" приходится каждую ночь устраивать охоту на пауков. С недавнего времени тарантулы поселились на детских игровых площадках, так что на песке и земле виднеются сотни норок. Воспитатели стараются не подпускать детей к норам пауков, и пока никто не пострадал, но ведь дети шустрые, и за всеми уследить сложно.

"Что послужило причиной для атаки пауков, мы даже не догадываемся, раньше у нас никогда такого никогда не было, — рассказала медсестра джанкойского детсада "Светлячок" Татьяна Левкова. – Родители переживают за детей, боятся, что пауки могут их покусать. Мы боремся с этой проблемой своими силами".

Днем сотрудники детсада закапывают норы, а вечером, когда тарантулы просыпаются и откапываются, сторож и ребята, занимающиеся мелким ремонтом здания, вылавливают пауков из нор. Ловят по старинке – опускают в нору нитку с пластилином, и ждут, пока тарантул зацепится за ловушку.

"Уже поймали восемь пауков, посадили их в коробку. Пока думали, что с ними сделать, самый большой тарантул убил остальных, — говорит Татьяна Левкова. – Давить их нельзя, ведь сейчас у них брачный период, и от трупиков останется такой запах, что сбежится еще больше пауков. Если ребята снова наловят пауков, то сожжем их".

Сотрудники детсада пробовали обратиться в СЭС и ГСЧС. Но в СЭС сказали, что пауки в детсадах — это не их проблема, а в ГСЧС посоветовали вылавливать тарантулов своими силами.

"Скоро уже будет тепло, полезут не только пауки, но и змеи, — говорит Левкова. – В прошлом году сотрудники ГСЧС нас по телефону инструктировали, как охотиться на гадюку, которая случайно залезла на территорию детсада. Спасатели посоветовали надеть резиновые сапоги и загонять змею палками".

Воспитателям остается только внимательно следить за детьми и ждать, что какая-нибудь структура таки отреагирует и потравит пауков.

СПРАВКА: Тарантул — крупный паук, чаще имеет серый окрас. В Крыму распространен практически повсеместно. Тарантул живет в норах, где плетет сети и дожидается добычи. Укус тарантула по болезненности напоминает укус осы и вызывает местное воспаление. Укус сопровождается лихорадкой, воспалением лимфатических узлов, тошнотой, общей слабостью и болью в мышцах. Реакция наступает сразу же после укуса.
http://www.sobytiya.info/news/13/31260