Закон, запрещающий высокопоставленным госслужащим, депутатам и сенаторам иметь счета и ценные бумаги в банках за рубежом, был принят в среду в окончательном третьем чтении на заседании Госдумы.
Ограничения распространяются на круг лиц, занимающих государственные должности РФ, заместителей генпрокурора, членов совета директоров Центробанка; госдолжности субъектов РФ и федеральной госслужбы, на которые назначает президент, правительство или генеральный прокурор, уточняет РИА «Новости».
Также запрет коснется должностей заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти, в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые в ведении президента или правительства.

Помимо этого, под запрет попадают судьи, парламентарии, сенаторы.

Напомним, 4 апреля депутаты Госдумы отчитались о своих доходах и расходах. Председатель комиссии по контролю за доходами депутатов Николай Ковалев («Единая Россия») добавил, что Госдума подготовит проект постановления, которым обяжет депутатов отчитаться о своих расходах, а также расходах своих супругов и несовершеннолетних детей до 1 июля в соответствии с указом президента.

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам иметь счета в иностранных банках 12 февраля. 22 февраля Государственная дума одобрила президентский законопроект.

Тогда в Думе приступили ко второму чтению разработанного депутатами законопроекта о запрете чиновникам и военным, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь недвижимость за рубежом, счета в расположенных вне России иностранных банках, облигации и акции иностранных эмитентов, в том числе ценные бумаги иностранных государств.

Ранее депутаты решили внести поправки в законопроект, поскольку принятые в первом чтении ограничения распространялись только на государственных чиновников, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. В Госдуме решили распространить запрет на глав госкорпораций, Центробанка, Пенсионного и других фондов, а также судей.

Среди поправок, внесенных в комитет, также содержался запрет детям чиновников обучаться за рубежом, хранить средства на счетах иностранных банков, список стран, в которых могут разрешить владеть недвижимостью, и даже такие меры, как полный запрет на все иностранное – вплоть до одежды и гаджетов.
http://vz.ru/news/2013/4/24/630177.html