Немногим менее 50% целебных озер Крыма потеряли свои качества за последние десятилетия и уже не являются полезными для здоровья.

Об этом на научной конференции "Сохраним лечебное озеро Аджиголь" заявил заместитель директора Сакской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции Олег Гулов.

По его словам, в 30-е годы прошлого века в Крыму насчитывалось более полусотни соляных озер, 47% из них уже не содержат целебные рапы и илы. Так, в результате деятельности Камыш-Бурунского железорудного комбината безвозвратно утратило свои свойства озеро Чурбаш. Два водоема — Донузлав и Панское — искусственно превращены в морские порты. Озера Старое (Тузлы), Красное (Асс), Круглое (Адаман) и Киятское стали отстойниками для химической промышленности Северного Крыма. "Эти озера потеряны навсегда", — подчеркнул Гулов.

Самыми перспективными в плане грязелечения остались шесть крымских озер: Сакское, Опукское (Кояшское), Качик, Джарылгач, Узунлар и Чокрак. Грязь последнего из них, по мнению Гулова, ничуть не уступает грязи Сакского озера и даже превосходит ее по своим целебным свойствам, являясь наиболее целебной в Крыму или даже во всем мире.

Проблемой развития и сохранения этих озер является то, что они в своем большинстве являются бесхозными.

Analitika.at.ua
http://www.sobytiya.info/news/13/31119