МИД России обвинил Тбилиси в провокации и назвал пропагандистским трюком заявления Тбилиси о раскрытии очередной шпионской сети в Грузии.

"Режим Михаила Саакашвили страдает хронической шпиономанией на антироссийской почве. На протяжении последних лет грузинское руководство неоднократно прибегало к фабрикации подобных скандалов, цинично рассчитывая на получение внутриполитических или внешнеполитических дивидендов", - говорится в комментарии МИД России в связи с сообщениями МВД Грузии о задержании 13 человек, в том числе четырех россиян, за шпионаж в пользу России.

Российское внешнеполитическое ведомство обратило внимание на то, что момент для провокации избран не случайно - накануне ряда резонансных международных событий. Это саммит НАТО в Лиссабоне и саммит ОБСЕ в Астане.

Таким образом грузинское руководство через скандал намерено привлечь к себе внимание, считают в МИД РФ.

"Очевидно также, что на саммит ОБСЕ в Астане 1-2 декабря с.г. грузинская сторона готовится выйти с очередной порцией конфронтационной антироссийской риторики, желая навязать его участникам свое видение ситуации на Кавказе. Не секрет, что в последнее время подобные грузинские заходы встречают все более скептический отклик у мирового сообщества, особенно после, того, как доклад созданной Евросоюзом комиссии Тальявини стал очередным однозначным подтверждением того факта, что именно М.Саакашвили развязал военный конфликт на Кавказе в августе 2008 года", - говорится в комментарии российского МИД.

Другая очевидная цель руководства Грузии - использовать жупел "российский угрозы" для поддержания антироссийской истерии в стране, считают в МИД РФ.

"Впрочем, едва ли эта шитая белыми нитками провокация даст тот эффект, на который рассчитывают ее организаторы. Ведь цена подобным пропагандистским трюкам Тбилиси давно всем известна", - заключили в МИД РФ.
источник