Пока Киев занимается украинизацией Малороссии, на её западных границах укрепляется языковое влияние соседней Венгрии. На Закарпатье на общественных мероприятиях в населённых пунктах, расположенных близко к венгерской границе, венгерский язык звучит чаще украинского. Иногда последний вообще не звучит. Над крышами развеваются венгерские флаги. Иногда рядом с украинскими, иногда – без них.

Решив пропиариться, партия «Свобода» тут же потребовала разобраться в ситуации и ввести срочные меры по патриотическому воспитанию закарпатской молодёжи. Но какие? Конечно же, профашистские!

«Свободовцы» призывают воспитывать юных закарпатцев на примере … Карпатской Украины, жалкого марионеточного государства, просуществовавшего всего один день, так как Гитлер, как покровитель этого государства, отдал его с потрохами своим союзникам-венграм. То есть, мадьяризацию «свободовцы» предлагают сменить фашизацией и бандеризацией.

Приемлем ли такой вариант для Закарпатья, никогда не знавшего такого явления, как ОУН-УПА? Однозначно, нет. Официальный Киев, потакая «Свободе», снисходительно смотрит на её деятельность в западных областях Украины, особенно на Закарпатье, где есть проблема русинского движения.
Неофашисты «свободовцы», как и «демократический» Киев, отрицают право русин быть русинами, записывая их скопом в украинцы.

К слову, реагируя на протесты «Свободы», некоторые венгерские активисты на Закарпатье более правдивы, чем умалишённый фюрер Тягнибок и его киевские союзники. Директор школы №10 города Берегово, который венгры называют Берегсас, этнический венгр Вереш, сказал: «Я – коренной береговчанин, и украинцы здесь никогда не жили. А венгры, русины, словаки – наоборот».

Эти слова разозлили «Свободовцев», и они пустились в словоблудие о том, что Закрапатье – украинская земля.

А как же быть с угрорусским движением, некогда таким мощным на Угорской Руси? Ведь именно Угорской Русью называли когда-то Закарпатье. Ещё одно название – Карпатская (Подарпатская) Русь. Русь, но не Украина. Карпатской Украиной Карпатская Русь стала впервые в 1939 году, при содействии Гитлера.

Как быть с творчеством Ивана Сильвая, Александра Духновича, Евмения Сабова, Андрея Карабелеша и ещё десятков выдающихся представителей творческой карпато-русской интеллигенции, которые всегда доказывали, что не была никогда Карпатская Русь Украиной?

В 1925 году Евмений Сабов издаёт в Ужгороде книгу «Русский литературный язык Подкарпатской Руси и новая грамматика русского языка». Но не украинского! Сабову посвятил Андрей Карабелеш следующие строки: «Ты велъ друзей, что за отчизну готовы в битвѣ умереть, что жертвовать готовы жизнью, и русскимъ зовомъ пламенеть…».
Сабов и Карабелеш – деятели более позднего периода русинского движения, а были ещё и те, кто творил в XV-XVIII вв.! Особенно плодовитым на произведения был XIX в. – эпоха значительных политических перемен в Европе. В 1870-х появляются стихотворения Юлия Ставровского-Попрадова «Я – русский!» и «К угрорусским». Но не к украинцам или угроукраинцам! Таких в те времена ещё не знали.

Всё говорит о том, что Закарпатье – западный регион Руси, менее всего затронутый украинизацией. Но Киев делает своё тёмное дело, перековывая русинов в украинцев, приучая их к бандеровской идеологии. Вместо того чтобы направить ресурсы на противостояние мадьяризации края, украинские власти больше озабочены его украинизацией.
http://rusmir.in.ua/rus/3955-bandera-vm … zacii.html