Львовский дух Донцова
Виктор КОСТЕНКО | 17.04.2013

Иногда хочется поверить в то, что западные области Украины являются самыми финансово обеспеченными областями, поскольку вкладывают деньги в культивацию русофобских настроений и продолжение идеологической войны со своими же соотечественниками. Например, лишь в 2013 году львовские власти готовы потратить около 6 млн. грн. на мероприятия, направленные на прославление деятельности украинских националистов и поддержку «участников боевых действий УПА».

3 апреля Львовский областной совет объявил о том, что намерен до 2014 года установить памятники воякам УПА, затратив 800 тыс. грн. (в 2012 году на 123 памятника было израсходовано 700 тыс. грн.) Буквально следом он объявил 2013 год годом Дмитрия Донцова, выделив на увековечение идеолога украинского национализма, призывавшего к неистовой борьбе, но спокойно прожившего десятилетия в Канаде и похороненного в США, ещё 800 тыс. грн.

12 апреля Львовский горсовет принял программу социальной защиты «участников боевых действий УПА» за счет средств городского бюджета. Озвучены и сами цифры: дополнительные 1000 гривен к пенсии, льготы на услуги связи, квартплату (до 100%), субсидии на оплату услуг ЖКХ. Это решение обойдется городскому бюджету в 1,8 млн. грн.

Похожее решение, но днем раньше принял областной совет Львовской области, утвердив «Программу предоставления одноразовой адресной помощи наиболее незащищенным категориям граждан – реабилитированным по статье 3 закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» и потерпевшим от политических репрессий». Суммы разовой помощи, конечно, скромнее – 200 гривен на человека, но охват – до 12 тыс. человек. Программа обойдется областному бюджету почти в 2,5 млн. грн. Итого только две дополнительные программы поддержки ветеранов борьбы за УССД обойдутся Львовской области в 4,3 млн. грн.

Много это или мало? К примеру, 4,3 млн. грн. – это почти половина всех денег, которые Львовщина получает из госбюджета на борьбу с туберкулезом. При этом показатель заболевания туберкулезом в области – 66 на 100 тыс. человек.

Или другая цифра: только за 2 месяца 2013 года задолженность по зарплате по Львовской области выросла на 5 миллионов 200 тысяч гривен. То есть, в то время когда у огромного числа жителей области банально нет денег на еду, националисты в выборных и исполнительных органах власти считают, что на такие мелочи отвлекаться не стоит.

На этом фоне факт того, что на Львовщине падает средний уровень зарплат (на сегодняшний день около 2500 грн.), звучит особо актуально. Для сравнения: в восточных и центральных областях страны, в которых люди думают преимущественно о реальной жизни, ситуация со средними зарплатами следующая – Донецкая (3450 грн.), Киевская (3299), Днепропетровская (3248), Луганская (3096).

Излишне напоминать, что Львовская область это далеко не локомотив экономического развития Украины. Достаточно значимые субсидии и дотации из госбюджета идут именно в западно-украинские области.

Фактически государство продолжает финансировать празднование юбилеев лиц, чьи воззрения на природу украинской политической нации были дискриминационны не только по отношению к соседям, но даже в отношении собственного народа, деля его на высших («свидомых») и низших («народ»).

Когда же, например, в начале апреля мэр Донецка Александр Лукьяченко заявил, что реформа системы местного самоуправления должна базироваться на принципах «бюджетного федерализма», то директор Департамента финансовой политики Львовского городского совета Олег Ищук тут же отреагировал: «Принцип "бюджетного федерализма" является несправедливым и неприемлемым для многих областей Украины, в том числе и для Львова». Объясняя свою позицию, он пытается привлечь на «львовскую» сторону и власти других городов Украины: «Хочу сказать, что Львов к принципу "бюджетного федерализма" относится не так, как Донецк. Беседуя с представителями донецкой власти, я им говорю – уважаемые, а как жить примеру, Волынской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черкасской, Черниговской областям, ведь почти 100 лет из их бюджета брали налоги и вкладывали в Донецк или Днепропетровск, в крупные предприятия». Львовский чиновник сетует: «Благами будут пользоваться определенные регионы страны, где строились значимые предприятия, которые в настоящее время определяют политику всей Украине, берут ресурсы Украины и являются основными донорами бюджета Украины».

У львовских и иных чиновников, на бюджетные деньги прославляющих идеологов украинского национализма, даже не возникает вопроса, сколько времени еще «доноры бюджета Украины» будут финансировать данное «увековечение»?

В начале апреля официально было объявлено о намерениях Ивано-Франковского горсовета соорудить памятник одному из основателей и проводников ОУН А. Мельнику. «Реализовав эту идею, наш город имеет шанс стать первым в Украине, в котором будут памятники трем основателям ОУН – Евгению Коновальцу, Степану Бандере и Андрею Мельнику», – отмечает пресс-служба горсовета.

В условиях, когда львиная доля населения страны живёт в тяжёлых экономических условиях, подобная политика львовских (ивано-франсковских, тернопольских) властей рано или  поздно должна была привести к «народному» ответу. Ссылки властей на то, что «памятники» – дело местных органов власти, для граждан большинства областей страны перестают быть вразумительными.

В начале марта неизвестные в нескольких селах Ивано-Франковской области повредили и облили краской памятники Бандере и Шухевичу, а так же разбили гранитные памятные доски, посвященные им же. Аналогичные действия происходят во Львовской области, где памятники лидерам пособников нацистов были повреждены в нескольких населенных пунктах. Стоит отметить, что львовская милиция стала искать «вандалов» с большим рвением, чем во время «языковых» протестов 2012 года, когда фашиствующие депутаты из «Свободы» захватывали госучреждения и проводили перекрытия трасс государственного значения. 

По словам руководителей львовской милиции, по каждому из этих случаев открыто уголовное производство, проведено 30 судебных экспертиз. Если бы такое же рвение было проявлено при поиске преступников, которые несколько лет назад повредили во Львове мемориал советским воинам «Холм славы» или в Черновцах…

Больше всего удивляет спокойная позиция официального Киева и, в первую очередь – премьера, в отношении непрекращающегося уже третий год «праздника» монументального строительства. В то время как премьер-министр Н.Азаров в каждом своем выступлении подчеркивает необходимость экономить, бережно сохранять и вдумчиво вкладывать государственные деньги, «львовские товарищи», не моргнув глазом, выкладывают более 5 млн. грн. на программы, которые направлены не на экономический рост области, а на раскол страны.

На этом фоне – нет реакции ни с Грушевского, ни с Банковой. Возможно, партия власти думает, что своим молчанием она покупает себе относительное спокойствие на западном направлении, однако это крайне обманчиво, поскольку именно такое поведение электорат юго-востока рассматривает как очевидную слабость власти и неготовность отстаивать интересы своего избирателя в условиях конфронтации. И результаты такой политики «умиротворения» националистов скажутся для власти в 2015 году, а для общества – значительно раньше…
http://odnarodyna.com.ua/node/13153