МОСКВА, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Украинское руководство препятствует обновлению корабельного состава и вооружений Черноморского флота России. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель Минобороны РФ.
По его словам, "нынешнее украинское руководство, как это было и при президенте Викторе Ющенко, настаивает на том, что данная деятельность может осуществляться только с разрешения и под контролем украинских властей".
Представитель российского военного ведомства также возложил на украинскую сторону ответственность за затягивание переговоров по подготовке соглашений, "необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности Черноморского флота".
"Так, из-за нежелания украинской стороны не решается вопрос об отмене таможенных платежей при ввозе на территорию Украины материально-технических средств и товаров для ЧФ. Между тем, анализ украинского законодательства и российско-украинской договорной базы показал необоснованность их взимания. Данный вопрос поднимался министром обороны России Сергеем Шойгу в ходе его первой встречи с главой военного ведомства Украины Павлом Лебедевым 20 февраля в Севастополе, однако Киев уклоняется от его решения", - отметил собеседник ИТАР-ТАСС.

Полностью: http://www.itar-tass.com/c12/708769.html