Британская баронесса из МИ6 созналась в организации убийства Лумумбы
МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Работавшая на британскую разведку MИ6 баронесса Дафни Парк (Daphne Park of Monmouth) утверждала, что организовала похищение и убийство первого премьер-министра независимой Республики Конго (ныне — Демократическая Республика Конго) Патриса Лумумбы в 1961 году, сообщает газета Telegraph со ссылкой на лорда Дэвида Эдварда Ли (David Edward Lea).

Лорд Ли в письме редактору в последнем выпуске журнала London Review of Books (LRB) сообщил, что встречался с Парк незадолго до ее смерти в 2010 году. «С 1959 по 1961 годы она была консулом и первым секретарем в Леопольдвиле (ныне столица ДРК Киншаса), что на практике означало (и было позднее подтверждено) — главой MИ6 там», — отметил лорд Ли. В разговоре с Парк он упомянул возможную причастность MИ6 к похищению и убийству Лумумбы. «(Мы) были (причастны). Я организовала это», — цитирует издание слова Парк, переданные Ли. По объяснениям баронессы лорду, причиной устранения послужили опасения, что Лумумба, чей панафриканский национализм и прокремлевские настроения вызывали тревогу у Запада, может находиться под влиянием коммунистического режима СССР.

Ли подтвердил содержание письма в интервью индийскому изданию Hindu.

Лумумба занял пост первого премьер-министра Республики Конго в июне 1960 года. Он выступал против внутреннего сепаратизма и вооруженной агрессии бельгийских колонизаторов. В сентябре Лумумба был отстранен от власти в результате заговора при поддержке государств-метрополий. Лумумба был убит 17 января 1961 года в присутствии сотрудников бельгийской полиции и представителей бельгийского правительства. В 1966 году Лумумба официально провозглашен национальным героем Республики Конго.

Хотя Лумумба был убит местными сепаратистами из конголезской провинции Катанга, долгое время считалось, что за убийством также стояли иностранные спецслужбы. В 2002 году правительство Бельгии принесло официальные извинения народу Конго и родственникам Лумумбы, поскольку бельгийские военные проводили подготовку конголезских сепаратистов. В 2006 году некоторые СМИ сообщали, что ЦРУ планировало совершить на него покушение, однако позднее планы были отвергнуты.

http://news.mail.ru/politics/12578181/?frommail=1