RFI

В Париже неизвестный молодой человек, вооруженный бензопилой, был задержан полицией в ночь на субботу в Национальном музее естественной истории после попытки отпилить бивни у чучела слона, принадлежавшего Людовику XIV. Об этом в субботу, 30 марта, сообщает Франс-Пресс со ссылкой на французское министерство высшего образования и научных исследований.

Как сообщается в коммюнике ведомства, неизвестный «незаконно проник» на территорию музея и «попытался украсть бивни слона Людовика XIV», после чего в музее сработала система безопасности, благодаря чему удалось избежать кражи.

Одновременно, министерство выразило сожаление в связи с повреждением этого «крайне ценного с научной и исторической точки зрения экземпляра». Слон был подарен Людовику XIV королем Португалии в 1668 году.

Как сообщил агентству Франс-Пресс источник в ведомстве, грабителю не удалось полностью отпилить бивень у чучела слона, так как в музее сработала сигнализация и на место прибыли охранники.

Французский Национальный музей естественной истории является одним из главных музеев такого типа в мире вместе с лондонским Natural History Museum. В коллекциях музея насчитывается около 62 миллионов экспонатов.
http://www.russian.rfi.fr/frantsiya/201 … ikh-muzeev