Президент УЕФА Мишель Платини выступил против идеи объединения футбольных чемпионатов России и Украины.
«Как я отношусь к объединенным чемпионатам? Это трудный вопрос. И ответ тоже будет непростым. Сегодня есть лиги и клубы с большими финансовыми проблемами. Что им остается делать? Собраться вместе и решать этот вопрос. Они могут договориться объединиться, чтобы лучше распределять телевизионные деньги. В общем, если это вопрос жизни и смерти, то я ничего не имею против. Но в случае с Россией – это не вопрос жизни и смерти. Мы, конечно, посмотрим на опыт объединенной женской лиги Бельгии и Голландии. Но пока я против этой идеи», – приводит слова Платини «Советский спорт».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в декабре Платини высказывался по вопросу объединения чемпионатов России и Украины менее определенно. «Мы обсуждали эту тему, и должен сказать, что реакция на нее весьма неоднозначна, причем негативное отношение преобладает над позитивным», – сказал Платини. Также он указывал на проблемы – спортивные, законодательные и политические, - которые, по его словам, неизбежно возникнут при попытке слияния двух турниров.

В январе президент ФИФА Йозеф Блаттер дал понять, что не поддержит объединение чемпионатов. «Идея проведения розыгрыша Кубка Содружества очень хорошая, а что касается чемпионата Содружества, то мы в нем не заинтересованы», – подчеркнул тогда Блаттер.

В свою очередь, в РФС заявляют, что готовы рассмотреть вопрос об Объединенном чемпионате при получении официальных документов. При этом в союзе отмечают, что будут «исходить из интересов российского футбола и руководствоваться требованиями уставов и регламентирующих документов ФИФА, УЕФА и РФС».

Напомним, 5 марта общее собрание Российской футбольной премьер-лиги одобрило создание организационного комитета по созданию Объединенной футбольной лиги России и Украины.

Планируется, что в турнире будут участвовать только российские и украинские клубы, они образуют две лиги по 18 команд в каждой. Приглашения в объединенный чемпионат, как было сказано, организаторы планируют разослать всем клубам высших дивизионов России и Украины.

18 февраля председатель совета директоров ОАО «Газпром» Алексей Миллер, который впервые озвучил идею проведения чемпионата СНГ еще осенью прошлого года, заявил, что Объединенный чемпионат России и Украины по футболу может стартовать уже в 2014 году.

При этом бюджет турнира составит 1 млрд долларов. Кроме того, по словам Миллера, предварительные оценки рейтинга телетрансляций матчей объединенного чемпионата в России и Украине выше, чем Лиги чемпионов.

В России идею создания Объединенного чемпионата поддержали ведущие клубы страны – «Зенит», «Анжи», ЦСКА, «Спартак». Против высказался представитель «Терека».

Президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков также выступил против создания нового чемпионата.
http://www.vz.ru/news/2013/3/28/626452.html