БАЙКОНУР (Казахстан), 27 мар — РИА Новости. Российская ракета-носитель "Протон-М", запущенная во вторник с Байконура, вывела на орбиту мексиканский спутник связи SatMex-8, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

"Состоялось отделение космического аппарата от разгонного блока "Бриз-М", космический аппарат передан в управление заказчику", — сказал собеседник агентства.

Первоначально запуск "Протона" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником SatMex-8 планировался на 27 декабря 2012 года, но был отменен из-за проблем при пуске российского спутника "Ямал-402", который отделился от разгонного блока "Бриз-М" на четыре минуты раньше, чем планировалось. Позже с помощью четырех включений собственных двигателей "Ямал" перевели на рабочее место на геостационарной орбите. К настоящему моменту межведомственная комиссия выяснила причины сбоя в работе блока "Бриз-М".

Спутник Satmex-8, который изготовила американская компания Space Systems/Loral, предназначен для предоставления услуг широкополосной связи и телевещания в Ku- и С-диапазоне на территории Америки. Заказчик запуска — мексиканский оператор спутниковой связи Satellites Mexicanos S.A. de C.V. (Satmex).

РИА Новости http://ria.ru/science/20130327/92916823 … z2OjXEUiSw