Резкое похолодание в АР Крым, произошедшее в предыдущие выходные и продолжающееся сегодня, может стать настоящей катастрофой для садоводов полуострова. Уже по состоянию на 25 марта многие фермеры полуострова сообщали о гибели урожая косточковых. Особенно сильно пострадал абрикос. Об этом сообщили эксперты проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты".
От заморозков пострадали персики, абрикос и виноград
По словам садоводов, фруктовые деверья "проснулись" еще в первой декаде марта, а с 15-16 марта многие из них начали цвести. Снижение температура до семи градусов ниже нуля, которое наблюдалось в Крыму на выходных, привело почти к полной потере завязи и цветов на деревьях. Таким образом, почти весь полуостров, по мнению садоводов региона, останется без абрикос собственного производства.
По информации "АПК-Информ: овощи и фрукты", снижение урожая других косточковых (персик, черешня, вишня, слива) в садах Крыма пока остается под вопросом, поскольку садоводы вторые сутки подряд стараются спасти его методом дымления.
По данным официальной статистики, удельный вес АР Крым в производстве абрикос Украины составляет всего 4,5% в среднем за последние пять лет. Однако именно здесь сконцентрированы основные объемы промышленного производства абрикос высокого качества, который поступает на свежий рынок во всех регионах страны и, таким образом, оказывает решающее влияние на цены
http://ubr.ua/market/agricultural-marke … osa-217788