Крупная российская металлургическая компания продаёт в Румынии все свои заводы. Эксперты такое решение "Мечел" считают весьма грамотным. Спрос на металлы в Европе в ближайшие годы останется низким, поэтому румынские активы приносили бы компании только убытки (АУДИО)

Падение цен на металлы и слабый спрос на сталелитейную продукцию в Европе сделали это производство нерентабельным. Хотя ещё несколько лет назад ситуация в отрасле была совершенно иной. До 2008 года "Мечел" вместе с другими международными сталелитейными компаниями активно скупал предприятия в Европе. Рынок считался очень перспективным, но все изменилось. В ноябре прошлого года предприятия решили на время закрыть.

В Румынии "Мечел" имел четыре завода по выпуску продукции из стали. Теперь они достанутся местной горнодобывающей компании Invest Nikarom. Ей, правда, перейдут и долги этих заводов, которые, по мнению экспертов, превышают 20 миллионов долларов. Помимо этого, на плечи нового владельца лягут и будущие убытки компании, считает аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянов:

"На мой взгляд, это верный шаг. В следующем году планировались убытки по ним около 80 миллионов долларов. Плюс это повод сказать инвесторам, что "Мечел" выполняет свою программу по продаже непрофильных активов, которую они объявили в прошлом году. Т.е. скорее не экономическую функцию несла продажа румынских заводов, а именно информационную. Т.е. сказать, что мы начали это делать, и дальше будет только лучше".
В последние годы, по оценкам европейской ассоциации производителей стали EUROFER, спрос на рынке ЕС снизился почти на треть. О причинах падения рассказал аналитик по металлургии финансовой группы "Атон" Илья Макаров:
"Там уже лет пять падают объемы продаж автомобилей. Т.е. Европа в очень серьезном кризисе в этом смысле. Соответственно, спрос на автолист также падает. Строительная отрасль также не показывает признаков оживления – а это основной потребитель металлургической продукции. Плюс там долговые неурядицы и социальные недовольства масс (Греция, Испания и прочие)".
По оценкам ассоциации EUROFER, в этом году спрос на сталь на европейском рынке продолжит падать, хотя и не такими значительными темпами, как в прошлом году, когда он сократился на 10%. Лишь в 2014 году может наметиться слабый рост - с небольшой оговоркой: если долговой кризис закончится.
Кирилл Безверхий
http://rus.ruvr.ru/2013_02_21/Mechel-pokidaet-Ruminiju/

=============
Сегодня, 11:08
Спрос на сталь в Европе сократился на 30 % по сравнению с 2008 годом
Такой подсчёт сделал глава концерна ArcelorMittal - Лакшми Миттал. Он уверен, что до 2020 года восстановления потребности в стали ждать не стоит

В мире спрос на сталь будут поддерживать такие страны, как Индия, Китай и Африка. Благодаря им потребление сплава будет расти в среднем на 3-3,5% в год.

Кроме того, хороший спрос вплоть до 2018 года могут показать страны СНГ. По подсчетам Лакшми Миттала потребление стали здесь достигнет более 70-ти млн тонн в год. с годовым темпом роста - 4 %.
Олег Обухов
http://rus.ruvr.ru/2013_03_25/Spros-na- … 008-godom/