Поставки говядины из Европы могут быть приостановлены, если власти ЕС не дадут дополнительные гарантии качества продукции. Причина – скандал с кониной, которая продавалась в Старом Свете под видом говядины. Но эксперты призывают не беспокоиться – масштабы злоупотреблений малы, а меры приняты серьезные

Роспотребнадзор запросил у Европейской комиссии по здравоохранению и защите прав потребителей сведения о партиях мяса, в которых может содержаться конина. «Конский скандал» в ЕС вышел на новый виток после того, как ветеринарная инспекция Румынии обнаружила на одном из складов Бухареста почти центнер конины, подготовленной на продажу под видом говядины. Уже ясно – это не случайность, а подлог. Конина в Европе примерно на 20 % дешевле говядины, вот недобросовестные поставщики и решили заработать. На сегодняшний день известно, что конина из Румынии и Польши поступала во Францию, где перерабатывалась и с поддельной маркировкой расходилась по континенту, а заодно поступала и в Британию. Кстати, эксперты подчеркивают, ничего принципиально плохого в конине нет – важен сам факт подлога.

Скандал вышел таким громким, что к расследованию подключился Европол. И уже прозвучали заявления о том, что конина под видом говядины может попасть и в Россию. Однако главный редактор журнала «Аграрное обозрение» Константин Лысенко считает, что такой шанс ничтожно мал. Как мала и доля подложной говядины в Европе:

"В масштабе европейской экономики это ничтожно мало. Это не значит, что каждый житель Германии, Норвегии или Румынии ест вместо говядины конину. Это микроскопический случай, который в силу развитости свободы слова в Западной Европе тут же обретает такую огласку. В результате власть принимает меры, об этом все узнают, и начинается процесс очищения от этих недобросовестных поставщиков. Я уверен, что они будут наказаны так, что больше никому не захочется".
И все же подобные прецеденты в России были – под видом говядины на наш рынок попадала буйволятина, а пару лет назад тысячи россиян, не зная того, отведали кенгурятины, которую санитарные службы обнаружили в колбасе. Так есть ли шанс съесть вместо коровы лошадь? Скорее всего, нет – российская конина стоит дороже говядины. А импортная до нашего рынка не дойдет, уверен руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:

"Я практически исключаю такую возможность, потому что объемы поставок готовой продукции в Россию не так велики, и за ними ведется ветеринарный надзор и контроль. Что касается ввоза, то в последние годы ветеринарная служба очень усилилась, поэтому в целом контроль за поставляемым продовольствием и за мясом в частности очень жесткий. Поэтому я бы не преувеличивал риски попадания этой продукции в Россию".
При этом эксперты подчеркивают, если санитарному ведомству придется идти на крайние меры и запрещать ввоз говядины из Европы, на рынке это никак не отразится. Старый Свет, по словам Юшина, не является важным поставщиком:

"Основным поставщиков в Россию в последние годы традиционно является Бразилия. За Бразилией следуют Парагвай и Уругвай, крупным поставщиком является Австралия, США, в районе 7,5 %. На долю Евросоюза приходится 4,5 % в общем объеме поставок говядины в Россию. Если будет введен запрет на ввоз говядины из Европейского союза, на рынок это никак не повлияет".
Впрочем, до крайних мер вряд ли дойдет. Слишком уж громкий вышел скандал. Власти ЕС не пожалеют сил, чтобы ликвидировать его последствия и убрать с рынка подложную говядину.
http://rus.ruvr.ru/2013_02_25/Popadet-l … ina-iz-ES/

==================
Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Россельхознадзор предлагает странам-поставщикам мяса заключить отдельные протоколы по ввозу в РФ охлажденного мяса.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил "Интерфаксу", что в ближайшее время ведомство направит в страны-экспортеры мяса письма, в которых предложит им заключить отдельные протоколы по поставкам охлажденного мяса.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/news.asp?id=297438