Ракетные войска стратегического назначения заменяют стареющие советские ракетные комплексы "Стилет" на новейшие РС-24 "Ярс". В 2013 году Ярсы шахтного базирования будут поставлены на боевое дежурство в Калужской области, однако главная ставка делается на мобильные комплексы

"Стилет" уходит на пенсию

Семейство УР-100 стало одним из самых распространенных и надежных инструментов РВСН 1970-1990-х годов. Сегодня, однако, возраст самых "свежих" модификаций УР-100 – ракет 15А35, известных как УР-100Н УТТХ, превышает 25 лет, и до конца текущего десятилетия ракеты этого типа уйдут на пенсию. Козельская дивизия РВСН в Калужской области – одно из главных соединений Стилетов (SS-19 Stiletto – такой индекс поздние УР-100 получили на Западе), и сегодня это заслуженное соединение перевооружают на Ярсы - шахты Стилетов будут переоборудованы под новые ракеты.

БР РС-24 с разделяющейся головной частью разработана Московским институтом теплотехники. Эта ракета создана с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М". Принятие на вооружение РС-24 обеспечивает РВСН возможности преодоления систем противоракетной обороны (ПРО) – как существующих, так и перспективных.

Выбор шахтного базирования в Козельске продиктован в том числе экономическими соображениями – не использовать уже созданную инфраструктуру было бы нерационально, особенно учитывая то, что очень короткий срок предстартовой подготовки "Ярса" позволяет быстро "отстреляться" в случае обнаружения приближающихся ракет противника, запустив свои ракеты до поражения шахт.

Ярс – будущее РВСН

Несмотря на развертывание части Ярсов в шахтном варианте, основу группировки РВСН составят в ближайшие десятилетия мобильные комплексы. Их значение в арсенале РВСН выросло многократно после того, как договор СНВ-3, подписанный Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в апреле 2010 года, снял ограничения на районы базирования и развертывания мобильных комплексов. Невозможность предугадать,  из какой точки огромного оперативного района будет произведен пуск, значительно осложняет его своевременное обнаружение и перехват.

Ярсы должны в ближайшие 10 лет полностью сменить в составе РВСН УР-100 и  "Тополя" советской постройки. Если эта задача будет решена, то программа-минимум по поддержанию боеготовности РВСН в условиях развертывания системы ПРО США окажется выполненной. Программа-максимум зависит уже не только от средств, выделяемых на стратегические ядерные силы. Несмотря на мобильность, эти системы также нуждаются в защите, и поэтому речь сегодня должна идти уже о создании защищенных районов, надежно прикрытых системой воздушно-космической обороны, внутри которых мобильные ракетные комплексы будут надежно защищены от внезапного первого удара.

190–200 Ярсов, которые должны быть поставлены до 2020 года, хватит как раз для того, чтобы заменить в составе РВСН имеющиеся ракеты "Тополь" и УР-100 производства 80-х и начала 90-х годов и обеспечить достаточное число учебных пусков.
Илья Крамник
http://rus.ruvr.ru/2013_03_22/RVSN-Stil … uju-vahtu/