Интернет-ассоциация Украины собирается повысить стоимость услуг в украинской сети обмена трафиком UA-IX, которая позволяет провайдерам обмениваться информацией внутри Украины, не используя иностранные сети, на высокой скорости.

Соответственно, могут подняться и цены на услуги интернет для большинства украинских пользователей.

В то же время издание отмечает, что некоторые делегаты съезда поставили под сомнение легитимность такого решения. “При голосовании в ИнАУ решение считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих на заседании правления. Но на заседании, где было принято решение о повышении тарифов, присутствуют десять человек, и только пять из них проголосовали “за”, а пять – это не больше половины, это половина”, – объясняет президент компании Internet Invest Александр Ольшанский.

Кроме того, правление ИнАУ не аргументировало необходимость повышения цен в UA-IX. “Для повышения тарифов нужна веская причина, например, “нехватка денег”, но в правлении признают, что денег достаточно”, – добавил Ольшанский.

Окончательное решение по ценам будет принято на следующем заседании правления.

Напомним, к удорожанию интернета может привести также дополнительный сбор на финансирование доступа к сети в селах, предложенный Нацкомиссией по регулированию связи.
--