19 марта 2013    Виктор Мараховский

Уважаемые читатели! О растущей угрозе захвата Дальнего Востока, Сибири и Центральной Азии китайцами -- всё более встревоженно говорят специалисты. В России уже живёт 5 млн нелегальных китайцев. Не так давно о необходимости противостоять китайской экономической экспансии на наш Дальний Восток высказывался и премьер-министр нашей Родины Дмитрий Анатольевич Медведев.

Если вам интересно, из чего делается сейчас китайская угроза и кто нас от неё активнее всех спасает – давайте об этом поговорим.

(Необязательное отступление. Дмитрий Анатольевич Медведев является хорошим индикатором того, какими именно идеями в настоящий момент облучается российское инфопространство. Многие из этих идей – от хайтековских до экономических – отливаются им в айфоны и «идейные» приватизационные кампании. Следовательно, если премьер говорит о Китайской Угрозе – значит, мем ещё раскручивают).

…Для того, чтобы понять, из какого материала в русском медиапространстве делается Китайская Угроза – рассмотрим два примера.

Первый – новостной, от российского гос-СМИ, со ссылкой на китайское гос-СМИ: "В 2012 году по числу приезжих из Китая Россия проиграла только США. По информации Чэнь Цзяпэна, в Россию переехало около 9 млн граждан КНР. Большая часть из них – 5 млн – живут нелегально."

Второй пример – эмоциональный. Музыкальный ролик китайского певца, посвящённый русским. Субтитры нагнетают: «О малочисленный вымирающий северный сосед, у тебя куча ресурсов, мы идём к тебе, чтобы взять их, прими нас по-хорошему». Под 100 тыс. просмотров, куча перепубликаций.

А теперь смотрим внимательно, из чего сделаны эти угрожающие факты.

Факт про 9 млн китайцев – сделан из текста мирного китайского таблоида, сообщающего следующее: «Россия является вторым после США местом назначения для иммигрантов. На прошлый год -- в Россию прибыло 9 млн иммигрантов, и 5 из них были нелегальными. Что касается страхов перед китайскими иммигрантами…» То есть китайский эксперт сообщил про 9 млн иностранных иммигрантов, трудящихся в России вообще.

А дальше началось интересное. Русский переводчик с сайта «ИноТВ» с литературным слогом перекомпостировал их в «граждан Поднебесной». Получилось: «Сотрудник Центра исследования населения и развития Китая Чэнь Цзяпэн обращает внимание на то, что на Дальнем Востоке проживает только 7 миллионов человек, в то время как на северо-востоке КНР – 121 миллион. В прошлом году РФ по количеству китайских иммигрантов проигрывала только США. В целом же, по данным Чэнь Цзяпэна, в Россию переехало около 9 миллионов граждан Поднебесной, причем 5 миллионов -– нелегально».

После этого журналист, переписывавший новости уже для главного сайта Russia Today, не заморачиваясь кратко пересказывает: «В Россию переехало около 9 млн граждан КНР. Большая часть из них – 5 млн – живут нелегально».

Отметим: мы далеки от того, чтобы подозревать диверсию. Просто непрофессионализм, усугубленный простым фактом: мозги среднестатистических переводчиков и рерайтеров отечественных СМИ достаточно инфицированы мемом «китайской угрозы», чтобы спокойно обнаружить на Дальнем Востоке популяцию китайцев, равную 150% местного населения.

Результат? Профессиональные ура-паникёры в блогах со ссылкой на публикацию уже вопрошают: «Ты полагаешь все эти миллионы китайцев (а всего речь уже о десятках миллионов человек!) работают тут за тысячу долларов?»

Что до второго, музыкального примера – то он ещё смешнее. Клип о чудовищной китайской экспансии в Россию сделан из произведения тайваньского (это другое государство) рэпера Джея Чу «Юность, остановившая войну». Текст – пацифистский набор неоспоримых утверждений о том, что дети должны дружить, а война это плохо.

В данном случае – диверсия, понятно, вполне сознательная. Но тоже едва ли организованная врагами – скорее, одной из жертв «антикитайского инфополя», искренне принявшей «жёлтую опасность» как концепцию и проповедующую её всеми средствам.

…Видимо, стоит сказать пару слов о реальности.

Учению о сочащейся лишними китайцами КНР, которая неизбежно полезет отнимать нашу Сибирь -- в этом году исполнится 40 лет. Автор данного мема – и многих других дезориентирующих мемов – это не кто-нибудь, а Александр Исаевич Солженицын.

В 1973 году данный автор направил руководству СССР письмо «Советским вождям», заложившее каноны отечественного ура-паникёрства. В нём он писал о демографической бомбе КНР, о том, что эта жутко перенаселённая страна скована тоталитарной идеологией и железной дисциплиной, о том, что миллионы китайцев, не умеющих ни отступать, ни сдаваться, неизбежно и скоро полезут в нашу Сибирь с её неохватными запасами. Даже высчитал, что в той войне с Китаем поляжет 60 миллионов советских людей. Я не шучу, вот первоисточник.

Что реально изменилось за прошедшие сорок лет? Как продвигается военная (позже «ползучая демографическая») экспансия Китая на наш Дальний Восток?

Если в 2004 году, по оценке полпреда президента на Дальнем Востоке К.Б.Пуликовского, в регионе постоянно находились 200 тыс. китайских граждан, --

то сейчас, по оценке ведущего научного сотрудника Центра прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН Александра Ларина – их 200 тысяч.

Военной китайской силы на наших границах – тоже давно нет и не намечается.

…К чему я это всё, уважаемые читатели.

На самом деле кое-кого китайская угроза волнует на самом деле.

Она волнует, например, тех, кто привык считать своим огородом Африку и Латинскую Америку – и кому совершенно не нравится экономическая экспансия КНР в эти регионы мира.

Она волнует, например, читателей американского официозного журнала «Journal of Strategic Studies», для которых в феврале нынешнего года исследователь Шон Мирски написал текст  «Удушение: контекст, управление и последствия морской блокады Китая». В ней, в частности, указывается: «Успех блокады в значительной степени зависит от поддержки России, в идеале – в блоке с Японией и Индией… Коротко говоря, Россия может быть не только лучшей надеждой Китая по преодолению американской блокады, но и ключом Соединённых Штатов для закрытия китайских транзитных путей через Центральную Азию».

Вся штука в том, что если Японии, например, можно просто приказать усилить накал противостояния – то Россию китайской угрозой приходится каждый раз заново долго и мучительно инфицировать. Ибо без подпитки она затухает и даже превращается в дружелюбие.

…Таким образом – при столкновении с профессионально или кустарно сделанной Китайской Угрозой необходимо помнить, для чего и где именно она сделана.
http://www.odnako.org/blogs/show_24603/