КИЕВ, 19 марта. Около 500 партий грузов, поставленных на Украину в качестве гуманитарной помощи, задержаны на таможне. Это произошло из-за ликвидации межведомственного органа, который присваивал товарам статус гуманитарной помощи. Функции этого органа переданы Министерству социальной политики, которое вынуждено согласовывать вопрос предоставления товарам такого статуса с восемью различными ведомствами.

Благотворительные организации намерены обратиться в Кабинет министров и к президенту с просьбой разобраться в критической ситуации.

Основным органом, который предоставлял статус гуманитарной помощи поставляемым на Украину грузам, была межведомственная комиссия при Кабмине. После принятия в октябре 2012 года изменений в законодательство функции комиссии, которая фактически была ликвидирована 21 января этого года, были переданы Минсоцполитики. Теперь вопрос предоставления статуса гуманитарной помощи ведомство обязано согласовывать с восемью министерствами и центральными органами исполнительной власти. "При отправке проектов приказов министерство просит рассмотреть их и согласовать за один день. Но, к сожалению, процедура согласования затягивается",— признались в департаменте.

При ввозе на территорию Украины гуманитарная помощь не облагается налогами и должна проходить таможенное оформление в первоочередном порядке. Бесплатно подобный товар может храниться на таможнях до четырех месяцев. Затем получатель в течение трех месяцев обязан оплачивать хранение товара, а если по истечению этого срока судьба груза не будет решена, таможня вправе конфисковать его, сообщает "Коммерсант-Украина".

Как сообщили в Минсоцполитики, в этом году принято лишь два решения по признанию грузов гуманитарной помощью по специальному поручению Кабмина. Всего поступило 387 пакетов документов с просьбой признать груз, услуги, средства гуманитарной помощью. Из них обработано 252 пакета. Подготовлены 20 проектов решений, 17 из них отосланы на согласования в другие ведомства. Между тем, по информации источников в Министерстве доходов и сборов, на 10 марта на таможнях неоформленными остаются 516 партий товаров из-за отсутствия решения о признании их гуманитарной помощью. В сопроводительных документах указано, что в основном это рождественские подарки, лекарства, бывшая в употреблении одежда и обувь, легковые автомобили, а также пищевые продукты.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/03/19/1107226.html