МОСКВА, 16 мар — Прайм. Правительство РФ должно помочь Кипру, но при этом он должен "раздеться" перед нашим правительством — раскрыть информацию о своем финансовом положении и о кипрских счетах российских граждан. Такое мнение высказал корреспонденту "Прайм" президент Ассоциации региональных банков, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, комментируя введение антикризисного сбора с владельцев депозитов кипрских банков.

Совет министров финансов еврозоны согласовал в ночь на субботу однократный налог на депозиты в банках Кипра объемом ниже 100 тысяч евро в 6,75%, а для депозитов свыше этой суммы — 9,9% в рамках пакета финпомощи этой стране.

"Наше правительство должно помочь Кипру, поскольку Кипр является крупнейшим иностранным инвестором в нашей экономике, и если Кипр пострадает, то это может повлиять косвенно и на инвестиции в нашу страну. Но при этом Кипр должен "раздеться" — перед нашим правительством, перед Минфином. Раскрыть, во-первых, свое финансовое положение, план мероприятий, которые он собирается осуществить. Во-вторых, открыть все счета, информацию о тех, кто из России там свои средства держит", — сказал Аксаков.

Он отметил, что в настоящее время Кипру готовы помочь и европейский центральный банк, и МВФ, но они тоже ждут, когда Кипр станет "прозрачным", "поскольку бросать деньги в черный мешок, конечно, никто не хочет".

"Но они почему-то на это не идут. Значит, боятся, что эта информация может им навредить", — заявил он.

Ситуацию с вкладами на Кипре Аксаков назвал неприятной, но ожидаемой. Депутат сказал, что последние события на Кипре приведут к тому, что многие предпочтут работать не через офшоры. "Нет худа без добра. Тем более что сейчас у нас начинает подниматься вопрос о деофшоризации российской экономики", — сказал зампред комитета Госдумы.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20130316/92761628 … z2NjK031OK