Кардинал из ЮАР Уилфрид Фокс Напье (Wilfrid Fox Napier), принимавший участие в конклаве по избранию Папы Римского, заявил в интервью Би-би-си, что педофилия — это психологическая болезнь, которая не должна по умолчанию считаться преступлением.

По мнению кардинала, люди, над которыми надругались в детстве и которые затем сами совершили подобные действия по отношению к другим, должны обследоваться врачами. Педофилия, как отметил Напье, в подобном случае есть "психологический недуг, который надо лечить".

В интервью он сообщил, что знал двух священников, обвиненных в педофилии, которые сами в детстве подверглись сексуальному насилию.

"Если я — нормальный человек, решил преступить закон, зная, что я делаю, тогда меня надо наказать. Теперь не говорите мне, что эти люди (его знакомые священники, обвиненные в педофилии) также уголовно ответственны как те, кто решил такое совершать. Не думаю, что в данном случае надо наказывать, такому человеку самому нанесен ущерб", — сказал Напье.

Как отмечает Би-би-си, мнение кардинала Напье вызвало резкую критику, включая и со стороны тех, кто в юности пострадал от священников-педофилов.

"Если это болезнь, пусть так, но это также и преступление, за которое должно быть наказание", — считает Барбара Доррис (Barbara Dorries), которая в юности стала жертвой священника-педофила в Чикаго.

РИА Новости http://ria.ru/world/20130316/927617554. … z2Nj7tvrmM