Законопроект о финансовой полиции перепишут, чтобы унять возмущение бизнеса
От создания нового силового ведомства власть не откажется. Соответствующий пункт прописан в утвержденном Виктором Януковичем плане реформ.

В ходе состоявшегося специального совещания в администрации президента авторам идеи о создании финансовой полиции была поставлена задача переделать соответствующий законопроект так, чтобы он не вызывал столь сильного возмущения у населения и бизнеса...

Это косвенно подтверждается тем, что пункт о "консолидации в едином органе функций по расследованию преступлений экономической направленности" содержится в утвержденном президентом Виктором Януковичем Национальном плане действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010 - 2014 годы.

В то же время, эксперты не склонны верить заявлению премьер-министра Николая Азарова о несвоевременности принятия данного законопроекта.

Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский не исключает, что правительственное заявление могло быть направлено на то, чтобы "снять общественное напряжение по этому вопросу, чтобы позже к нему вернуться или не вернуться".

Эксперты в комментариях ZN.UA сходятся во мнении, что в случае принятия разработанного законопроекта в Украине может быть создано такое силовое "чудовище", которое благодаря огромным полномочиям может при желании раздавить любой бизнес. При этом его работа непременно будет сопровождаться усилением коррупции, ухудшением инвестклимата и т.д.

"Для финполиции предусмотрено значительно более широкий круг задач и почти неограниченные права по сравнению, например, с налоговой милицией. Среди них — право беспрепятственно входить на территорию предприятий и организаций всех форм собственности в любое время суток, применять средства физического воздействия, огнестрельное оружие", — отмечает советник юридической группы LCF Анна Олефиренко.

Первый зампредседателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан обращает внимание, что на новую силовую структуру планируют возложить не только функции аналитики финансовой системы, но и проверку достоверности бухгалтерского учета предприятий, имеющих любые отношения с государственными средствами, в том числе и тех, которые получали их от фондов соцстрахования. "Итак, под действие новой службы подпадет 99% предприятий всех форм собственности. А тут уже никаких ограничений для работы представителей службы нет", — констатирует Продан.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Василия Пасочника

...

Появление в СМИ информации о намерениях властей создать Службу финансовых расследований (финансовую полицию), стало, без преувеличения, информационной бомбой на текущей неделе. Ее взрыв наконец-то перевел в публичную плоскость противостояние между различными группировками во власти относительно распределения "экономическо-силового" пирога, длящееся уже около года.

В данных обстоятельствах весьма примечателен способ, которым факт подготовки "финансово-полицейского" законопроекта стал достоянием гласности, — через утечку информации. С оглядкой на "креативные практики" власти можно с уверенностью предположить, что таким образом было произведено "прощупывание" на предмет того, как общество отреагирует на возможное рождение монстра с едва ли не КГБшными атрибутами. А заодно — "морально" подготовить страну к его появлению.

Нестыковочки-нескладушки

12 марта с.г. Виктор Янукович утвердил Национальный план действий на 2013 г. по внедрению Программы экономических реформ на 2010–2014 гг., в котором черным по белому записано: в рамках "оптимизации функций в сфере расследования преступлений в экономической сфере против государства" должна состояться "консолидация в едином органе функций по расследованию преступлений экономической направленности", которыми сейчас занимаются налоговая милиция, таможня, Госслужба по борьбе с экономпреступностью МВД, Департамент контрразведывательной защиты экономики государства СБУ.

Что касается расследования преступлений против частной собственности, то консолидация соответствующих функций должна произойти в органах внутренних дел, что также должно сопровождать отмену права сотрудников МВД проводить проверки субъектов хозяйствования.

Но как тогда быть с заявлением премьер-министра Азарова о несоответствии законопроекта требованиям времени? Руководи­тель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Анд­рей Забловский не исключает, что правительственное заявление могло быть направлено на то, чтобы "снять общественное напряжение по этому вопросу, чтобы позже к нему вернуться или не вернуться". Это, в свою очередь, будет зависеть "от нормальности работы парламента, исхода борьбы между ведомствами за сохранение существующих полномочий"...

Несладко может быть и гражданам. Представляете, спите и вдруг среди ночи видите перед собой громилу в маске с автоматом в руках, который "предлагает" признаться — оплатили ли вы все налоги, не украли, случайно, несколько пачек листов А4, работая на госпредприятии, и т.д. Вы протираете глаза, вытираете прижатой к полу физиономией пыль и понимаете — это не сон...

Для Службы финансовых расследований предусматривались и откровенно "эксклюзивные" права, в частности, "изымать у граждан предметы и вещи, запрещенные или ограниченные в обороте, уничтожать эти предметы". "Это означает, что финансовая полиция, по мнению разработчиков, имеет право изымать доказательства и самостоятельно их уничтожать, что, разумеется, дает основания для серьезного беспокойства относительно добросовестности финансовой полиции", — комментирует директор Института собственности и свободы, старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Дмитрий Ляпин.

Нельзя не обратить внимание и на то, что финполиции предлагается предоставить право законодательной инициативы (!), которое сегодня, кроме нардепов, напомним, имеют только президент, Кабмин и НБУ...


  http://gazeta.zn.ua/finances/finansovay … oza-_.html