Латышским экстремистским организациям разрешено 16 марта, в отмечаемый в стране день памяти местного легиона «Ваффен СС», провести публичные мероприятия.
С акциями протеста 16 марта также выступят русскоязычные антифашисты, передает ИТАР-ТАСС.
«Самоуправление не выдает разрешений на пикеты или шествия, но имеет право принимать решения об ограничительных мерах, если мероприятие создает угрозу безопасности», – пояснил исполнительный директор Рижской думы Юрис Радзевич. Поскольку у правоохранительных органов не возникло возражений против заявленных мероприятий 16 марта, все они состоятся, указал он.

Министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис ранее заявил, что для запрета мероприятий 16 марта нет оснований. Но для соблюдения порядка в этот день местная полиция будет переведена на усиленный режим несения службы.

В этом году местная дума получила шесть заявок на проведение мероприятий 16 марта. Организация ветеранов латышского легиона «Ваффен СС» – «Даугавские ястребы в Латвии» – намерена провести в центре столицы традиционное шествие бывших латышских легионеров и их молодых сторонников-радикалов к памятнику Свободы. Местные антифашисты из «Объединения против нацизма» в этот день запланировали акцию протеста против этого шествия и «против прославления нацизма в Латвии».

16 марта в Латвии националисты неофициально отмечают день памяти латышского легиона «Ваффен СС». Каждый год в этот день в Риге радикально настроенные организации проводят различные мероприятия.
Рижская дума во главе с первым русским мэром Нилом Ушаковым в последние годы запрещала проведение любых массовых мероприятий 16 марта, чтобы предотвратить возможность провокаций, которые могут привести к беспорядкам в столице, однако запреты самоуправления успешно оспаривались в суде. В результате каждый год сотни ветеранов латышского легиона «Ваффен СС» и их сторонников-радикалов с государственными флагами и цветами в руках устраивают шествие к памятнику Свободы.

У главного монумента страны их традиционно встречают русскоязычные антифашисты, выступающие против этого шествия. Отметим, что это шествие вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире.

Как неоднократно отмечал МИД РФ, потакание латвийских властей бывшим легионерам, стремление переписать историю должны получить адекватную реакцию со стороны международного сообщества.

Латышский легион СС был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий.

В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие «латышский легион» в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона числилось около 150 тыс. человек.
http://vz.ru/news/2013/3/12/623997.html