Текст:Russia Today

«Шпионские камни» следили за российскими кораблями у берегов Сирии. Об этом рассказал Хусейн Муртада, шеф бюро канала Al Alam в Дамаске. По его словам, шпионские устройства очень похожи на настоящие камни: сверху к ним даже приделана «трава», которая обычно растет на побережье, поэтому их легко принять за элементы естественного ландшафта.
http://telegrafist.org/wp-content/uploads/2013/03/Image-12.jpg
Ранее похожее оборудование было обнаружено на юге Ливана.

По данным ИноТВ, информация из этих устройств передается напрямую, также указываются и координаты объектов.

В шпионские камни вмонтированы специальные батареи питания. Они используются для того, чтобы обеспечить бесперебойную трансляцию видео- и аудиозаписи и прямую передачу координат. Внутри каждой батареи находятся аккумуляторы, поэтому она способна работать несколько дней. Каждые 5-6 месяцев спецподразделение израильских коммандос проникает к месту нахождения камня, чтобы сменить элемент питания.

На сирийском побережье много подобных устройств. Оборудование могло быть размещено в данном регионе месяцы назад.

Сейчас эксперты сирийских специализированных служб заняты расшифровкой сведений. Они пытаются узнать, какие использовались передатчики и на чем было сосредоточено внимание Израиля.

Вполне возможно, что оборудование использовалось для шпионажа в отношении кораблей, прибывших в регион из разных стран, в том числе из России. На побережье расположены некоторые базы обеспечения российского ВМФ.

Сирийская сторона считает, что Израиль пытался взломать и российские системы связи, расположенные на сирийской территории.
http://telegrafist.org/2013/03/08/44302/