Грузия намерена вести диалог с Россией как с использованием международных механизмов, так и в двустороннем формате ради урегулирования конфликта, а также формирования и развития добрососедских отношений. Об этом говорится в проекте резолюции парламента Грузии о принципах внешней политики страны, передает агентство ИТАР-ТАСС.

«Резолюция парламента об основных направлениях внешнеполитического курса Грузии» состоит из 19 пунктов. В четверг документ одобрили единогласно 96 депутатов парламента.

Задачами внешнеполитического курса Грузии названы «создание гарантий безопасности страны, защиты ее независимости и суверенитета, деоккупации территорий Грузии и восстановление территориальной целостности страны в рамках международно признанных границ».

В резолюции подчеркивается, что Тбилиси не может состоять в дипломатических отношениях или в военно-политическом или таможенном союзе с государствами, которые признают независимость Абхазии и Южной Осетии. При этом в документе отмечается намерение возобновить диалог с Россией, которая признала суверенитет этих республик еще в 2008 году.

Вместе с тем, главным приоритетом внешней политики Грузии является «европейская и евроатлантическая интеграция» государства. «Для достижения стратегических приоритетов — членства в ЕС и НАТО — Грузия будет предпринимать дальнейшие шаги по строительству и укреплению демократических институтов, укоренения верховенства основанного на системе управления закона и прав человека, с целью обеспечения необратимости устойчивого экономического развития», — цитирует агентство резолюцию.

Напомним, дипломатические отношения между Грузией и Россией были разорваны с августа 2008 года, после того как Россия провела в Южной Осетии операцию «по принуждению к миру», помешав Грузии установить контроль над республикой. После смены грузинского правительства в конце октября 2012 года прямые контакты членов правительств двух стран возобновились, однако восстанавливать дипотношения с Россией новый кабинет пока не планирует.
http://lenta.ru/news/2013/03/07/gepolicy/