ГАО "Черноморнафтогаз" (Симферополь, АРК) в январе-феврале 2013 года увеличило добычу природного газа на 31,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 227 млн куб. м, сообщила пресс-служба предприятия в понедельник.
По ее данным, увеличение добычи газа почти на треть - результат активных работ компании по дообустройству действующих и вводу в эксплуатацию новых месторождений на шельфе Черного моря.

В первую очередь, речь идет об Одесском месторождении, поставка газа с первой добывающей платформы (БК-1) которого началась во второй половине прошлого года. В 2013 году запланирован ввод в эксплуатацию еще двух добывающих платформ на Одесском и одной - на Безымянном месторождении.

По данным "Черномрнафтогаза", освоение промыслов с использованием высокотехнологичных буровых установок "Петр Годованец" и "Независимость" позволит компании в 2013 году увеличить годовую добычу природного газа на шельфе Черного и Азовского морей на 40% и довести ее до 1,649 млрд куб. м.

Как сообщалось, программа развития "Черноморнафтогаза" предполагает освоение компанией к 2015 году семи новых месторождений и дообустройство двух действующих, что позволит вывести годовую добычу природного газа компанией на уровень 3 млрд куб. м в год.

"Черноморнафтогаз" в 2012 году увеличило добычу природного газа на 11,2% (на 118 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом – до 1,174 млрд куб. м. Добыча нефти ГАО в минувшем году возросла на 1,7% – до 8,92 тыс. тонн, тогда как добыча газоконденсата сократилась на 6,45% - до 62,77 тыс. тонн.

Справка:

"Черноморнафтогаз" осуществляет работы по освоению украинских шельфов Черного и Азовского морей. Предприятие также добывает углеводороды на месторождениях, расположенных в Крыму, эксплуатирует расположенные на полуострове Глебовское ПХГ и магистральные газопроводы. 100% акций ГАО находится в управлении НАК "Нафтогаз Украины".
http://www.companion.ua/articles/content?id=230649