Посольство Таджикистана в Москве направило ноту протеста в МИД России в связи с инцидентом на борту авиарейса Худжанд-Ростов-на-Дону. Три пассажира этого рейса были задержаны по подозрению в холере 28 февраля.

Другие пассажиры, а на борту было около 150 человек, были вынуждены провести целые сутки в аэропорту, ожидая подтверждения диагноза.

Спустя сутки российские медики сообщили, что предварительный диагноз о наличии опасного вируса у таджикских пассажиров не подтвердился, их отпустили. Эту информацию подтвердил и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Посол Таджикистана в Москве Абдулмаджид Достиев потребовал от российских властей найти и наказать виновных этого "оскорбительного инцидента", а также возместить пассажирам рейса Худжанд-Ростов-на-Дону моральный ущерб.

"В течение суток людей продержали в аэропорту и в оскорбительном тоне общались с ними, при этом говорили им, что они носители заразного заболевания. Это недопустимо. Как чувствовали себя эти люди?" - отметил таджикский дипломат.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_ne … note.shtml