Иванов: РФ не заинтересована в сокращении вооружений, которое предлагают США

МОСКВА, 5 марта. Обновление российских стратегических ядерных сил завершено. Как заявил глава администрации президента России Сергей Иванов, страна не заинтересована в сокращении новых вооружений, которое предлагают американцы.

"У нас обновление стратегических ядерных сил (с точки зрения разработки, испытаний, фактического принятия на вооружение) по всем основным направлениям закончено. <…> Фактически у нас разработаны и испытаны все современные ядерные силы нового поколения", — сказал Иванов, ранее занимавший пост министра обороны России, в интервью "Комсомольской правде".

"Когда я слышу разговоры наших американских партнеров: а давайте теперь снова сокращаться, — извините, у нас все достаточно новое. Они-то давно не обновлялись. У них до сих пор "Трайденты", — заметил Иванов.

О том, что власти США продолжат переговоры с Россией по сокращению ядерных арсеналов двух стран, заявил в феврале президент США Барак Обама в ежегодном послании к нации. По его словам, США продолжат "прилагать усилия в глобальном масштабе в области обеспечения безопасности ядерных материалов, которые могут попасть в плохие руки". Также сообщалось, что власти США намерены предложить России договориться о сокращении наполовину ядерных боезарядов.

Однако, как заявили источники в Генштабе, Россия не будет обсуждать с США данное предложение. Эксперты, опрошенные СМИ, назвали инициативу США "не отвечающей сегодняшним реалиям", а идею одностороннего разоружения — "политическим ходом".
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/03/05/1101854.html