Парламент Латвии отказался снизить НДС на отопление, газ, электричество и воду
РИГА, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Сейм /парламент/ Латвии сегодня на заседании большинством голосов в очередной раз отклонил предложение оппозиционного объединения Центр согласия /ЦС/, представляющего интересы русскоязычных жителей страны, снизить до 5 проц налог на добавленную стоимость /НДС/ на коммунальные услуги.

Понижение ставки НДС на теплоснабжение, электроэнергию, газ и водоснабжение поддержали только 40 депутатов из 100, 48 парламентариев проголосовали против.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в ЦС, инициаторы законопроекта расценивают отказ большинства сейма передать его на рассмотрение в парламентские комиссии как недальновидное и безответственное решение. "Отговорки правящей коалиции о необходимости ремонта домов – издевательство над нашими жителями, у которых сегодня нет элементарных средств к существованию", - указала депутат от ЦС Ирина Цветкова.

ЦС уже неоднократно предлагал применять сниженную ставку НДС на коммунальные услуги постоянно. Не найдя поддержки со стороны правящей коалиции, оппозиция пошла на компромисс и предложила установить ставку НДС в 5 проц на переходный период – с 1 июня 2013 года до 1 января 2015 года.

Эту законодательную инициативу русскоязычной оппозиции поддерживают большинство жителей Латвии. Ранее около здания правительства Латвии состоялась массовая акция протеста, участники которой призвали власти страны снизить ставку НДС на коммунальные услуги. В пикете приняли участие порядка 700 человек.
http://www.biztass.ru/news/id/60368