«Свобода» предложила всенародно отметить юбилей автора лозунга об Украине «от Сяна до Дона»
Киев, Февраль 27 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – Народные депутаты от партии ВО «Свобода» зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления, которым предлагается отметить 140-летний юбилей со дня рождения одного из основоположников украинского национализма Николая Михновского.

В частности, нардепы-националисты рекомендуют Кабинету Министров разработать весьма длинный список мероприятий всеукраинского масштаба – от создания организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий по празднованию юбилея Михновского, до выпуска почтовой марки и книги о его жизни, которую предлагается распространить во всех библиотеках средних школ и вузов.

Также рекомендуется присвоить имя Михновского Академии внутренних войск МВД Украины в Харькове.

Местным госадминистрациям и органам местного самоуправления предлагается предоставить названия улиц, площадей, скверов в честь Михновского, а также провести военно-патриотические игры и спортивные соревнования.

Напомним, Николай Михновский – был одним из лидеров украинского национального движения конца XIX – начала XX века. Участвовал в создании первой политической партии Восточной Украины – Революционной украинской партии (РУП). Лидер Украинской народной партии (1902-1907), соорганизатор Украинской демократическо-хлеборобской партии (1917), член Братства самостийников.

Он является автором нашумевшего лозунга об Украине «от Сяна до Дона». Своей целью провозгласил борьбу за «самостоятельную суверенную Украину, соборную, единую и неразделенную, от Сяна до Кубани, от Карпат до Кавказа, свободную среди свободных, без пана и хама, без классовой борьбы, федеративную республику».

В конце 1900 года, в ответ на запрет официальной власти сделать надпись на украинском языке на памятнике Ивану Котляревскому в Полтаве, Михновский написал открытое письмо министру внутренних дел Дмитрию Сипягину, которое заканчивалось словами: «Украинский народ должен сбросить господство чужеземцев, поскольку они выжигают душу самой нации. Должен добыть себе свободу, даже если зашатается от этого целая Россия! Должен добыть себе освобождение от рабства национального и политического, даже если прольются реки крови! А та кровь, которая прольется, падет как народное проклятье на вашу голову, господин министр, и на головы всех угнетателей нашего народа».
NR2.ru: http://www.nr2.ru/kiev/426589.html