Кевин Салливан для "Вашингтон Пост"
https://image.guim.co.uk/sys-images/Guardian/Pix/GWeekly/2012/12/4/1354642371669/Saudi-Poverty-008.jpg
Дети Суад Аль-Шамир смотрят телевизор в своей гостиной в Рияде, Саудовская Аравия. Фотография: Линда Дэвидсон / Вашингтон Пост



В нескольких километрах от закрытых жалюзями торговых центров столицы Саудовской Аравии Суад Аль-Шамир живёт в бетонном доме на узкой улочке, усыпанной мусором. У неё нет работы, нет денег, но у неё есть пятеро детей моложе 14 лет и безработный муж, который страдает от хронических проблем с сердцем.

"Мы на дне", - сказала она, сильно всхлипывая за чёрной чадрой, оставляющей видимыми только её глаза. "Мои дети плачут, а я не могу их материально обеспечить".

Миллионы саудовцев с трудом сводят концы с концами "на задворках" одной из самых мощных мировых экономик, в которой рабочие места и программы социальной помощи не поспевают за населением, численность которого выросла с 6 миллионов в 1970 г. до 28 миллионов сегодня.

При короле Абдалле саудовское правительство потратило миллиарды, чтобы помочь растущему числу бедных, которое оценивается в четверть коренного населения Саудовской Аравии. Но критики сетуют, что эти программы неудовлетворительны и что некоторые члены королевской семьи, по-видимому, более обеспокоены имиджем страны, чем помощью нуждающимся. В 2011 году, например, три саудовских видеоблогера были на две недели заключены за решётку после того, как создали онлайн-фильм о бедности в Саудовской Аравии. 

"Государство очень хорошо скрывает бедных", - сказала Рози Бешир, саудовский филолог, детально пишущая о развитии и бедности. "Элита не видит страданий бедных. Люди голодают".

Саудовское правительство предает огласке мало официальной информации о своих самых бедных гражданах. Но сообщения в прессе и неофициальные оценки показывают, что от 2 до 4 миллионов коренных жителей Саудовской Аравии живут менее, чем на 530 долларов в месяц - это около 17 долларов в день - что считается чертой бедности в Саудовской Аравии.   

В королевстве двухуровневая экономика, состоящая из около 16 миллионов саудовцев и большей части остальных, которые являются иностранными рабочими.

Уровень бедности среди саудовцев продолжает расти, резко повышается и безработица среди молодёжи. Более двух третей саудовцев - моложе 30 лет, и почти три четверти всех безработных - это люди 20-летнего возраста, согласно правительственной статистике.   

Всего за семь десятилетий своего существования как государства Саудовская Аравия превратилась из обнищалой изолированной от внешнего мира пустыни кочевников в экономическую державу с нефтяной индустрией, которая принесла в прошлом году 300 миллиардов долларов.

Журнал "Форбс" оценивает личное состояние короля Абдаллы в 18 миллиардов долларов, что делает его третьим наиболее богатым монархом в мире после правителей Таиланда и Брунея. Он щедро тратит правительственные средства на крупные проекты, совсем недавно это был план почти на 70 миллиардов долларов по строительству четырёх "экономических городов", где, как сказано в печатных материалах правительства, "будут жить, работать и играть до 5 миллионов жителей".

Король объявил также в прошлом году о планах потратить 37 миллиардов долларов на жильё, повышение заработной платы, пособия по безработице и другие программы, что многие посчитали попыткой успокоить средний класс Саудовской Аравии и предупредить любое недовольство в стиле "арабской весны". Абдалла и многие члены королевской семьи также известны своими щедрыми благотворительными пожертвованиями.

В течение многих лет саудовские официальные лица, серьёзно относящиеся к имиджу, отрицали существование бедности. Это также было запретной темой, которую избегали государсвтенные СМИ до 2002 года, когда Абдалла, бывший тогда наследным принцем, посетил трущобу в Рияде. Освещение этого в новостях стало первым разом, когда многие саудовцы увидели бедность в своей стране.

Принц Салтан бин Салман, сын наследного принца Салмана, сказал в одном интервью, что правительство признаёт существование бедности и работает над тем, чтобы "выполнить обязательства перед своим народом".

Принц Салтан сказал, что саудовское правительство в "трёх-пяти годах" от значительного уменьшения бедности посредством экономического развития, микро-кредитов, профессионального обучения и создания новых рабочих мест для бедных.

Саудовское правительство тратит ежегодно несколько миллиардов долларов на обеспечение бесплатного образования и здравоохранения для всех граждан, а также на различные программы социальной помощи - даже бесплатные похороны. Правительство также обеспечивает пенсии, ежемесячные пособия и оплату продуктов питания и коммунальных услуг для бедных, стариков, инвалидов, сирот и рабочих, получивших травму на работе. 

Большая часть расходов на социальное обеспечение поступает от исламской системы "закат", религиозного требования, согласно которому отдельные лица и корпорации должны жертвовать на благотворительность 2,5% своего богатства; деньги платятся государству и затем раздаются нуждающимся.

"Жизнь в Саудовской Аравии это как жизнь в благотворительном фонде; это неотъемлемая часть того, кем мы являемся", - сказал принц Салтан. "Если вы не жертвуете на благотворительность, вы не мусульманин".

Несмотря на эти усилия, бедность и гнев по поводу коррупции продолжают расти. Огромные суммы денег оседают в карманах королевской семьи посредством кумовства, коррупции и правительственных контрактов, согласно саудовским и американским аналитикам. Бешир сказала, что некоторые члены саудовской королевской семьи обогащаются через коррумпированные схемы, такие как конфискация земли у зачастую бедных частных собственников, а затем продают её правительству по запредельным ценам. 

На другом конце спектра - множество беднейших саудовцев, семьи которых возглавляют женщины вроде Шамир, которые либо являются вдовами, либо разведены или же имеют мужей, которые не могут работать. По исламским законам мужчины обязаны финансово обеспечивать женщин и своих детей. Поэтому женщины без мужей оказываются в трудном положении без доходов мужа, особенно потому, что строгие религиозные и культурные ограничения королевства делают трудным для женщин найти работу.

Ситуация для многих семей, включая семью Шамир, ещё хуже, так как они "неграждане" и не признаны официально как саудовские граждане, хотя и родились в стране.

ООН оценивает, что в Саудовской Аравии 70000 неграждан, большинство из них - потомки кочевых племён, чья традиционная территория включала части нескольких стран. Их юридическое забвение усложняет для них получение правительственных пособий.

Шамир, которой 35 лет, живёт в тени огромного цементного завода. Дома и деревья скрыты дымкой из дыма и пыли. Её бетонный дом находится в конце узкой улицы, где графитти покрывают стены с трещинами, а на улице валяется мусор. Хозяин её дома грозится выселить её, а владелец местного магазина отказался давать ей продукты и горючее для готовки в кредит. Она живёт в основном на подаяния от богатых саудовцев, которые привозят продукты и одежду.   

Недавно утром её дети побежали к двери, чтобы помочь выгрузить продукты, которые привезла одна семейная пара из Рияда на своём "внедорожнике". Шамир сказала, что пожертвования помогают ей платить за электричество, чтобы пользоваться кондиционером, но что ей не хватает денег, чтобы приобрести школьные принадлежности для детей.

В то время как саудовская молодёжь из среднего класса имеет все последние технические новинки, 14-летняя дочь Шамир, Нора, никогда не пользовалась электронной почтой или Фейсбуком. У мужа Шамир есть вторая жена, у которой ещё 10 детей. Большинство из них безработные.

Шамир сказала, что её муж зарабатывал около 500 долларов в месяц в качестве охранника, пока его здоровье не вынудило его уйти с работы пять лет назад. Она сказала, что тщетно пыталась найти работу в качестве портнихи или уборщицы.

"Я была терпелива все эти годы", - сказала Шамир. "Я надеюсь, что Бог вознаградит меня лучшей жизнью для моих детей".

Этот материал был опубликован в "Гардиан Уикли", который включает также материалы из "Вашингтон Пост".

Источник: perevodika.ru.
http://oko-planet.su/politik/politiklis … nosti.html