Андрей Вышинский, для ЕП — Суббота, 16 февраля 2013, 14:34
Программа активизации экономики, представленная в среду на заседании Кабмина, оказалась очень агрессивной по отношению к бизнесу.

Первый вице-премьер Сергей Арбузов, контролирующий экономический блок правительства, предложил стимулировать отдельные отрасли за счет остальной экономики. Причем, в избранных отраслях часто прослеживаются интересы самой "Семьи", и не очень часто - олигархов.

Увы, вся остальная экономика в 2013 не дождется послаблений. На носу президентские выборы, и власть просто обязана собирать как можно больше денег – конечно, если Виктор Янукович намерен идти на второй срок. Причем, тот факт, что экономика падает уже который месяц подряд, никак не уменьшает планы по сбору денег.

Подтверждением такой линии поведения являются январские показатели наполнения бюджета.

Наиболее выпуклым является показатель авансовых платежей по налогу на прибыль. Они были уплачены в январе из расчета 1/9 задекларированных за 9 месяцев сумм в соответствии с положениями Налогового кодекса. Причем переплаты, сделанные в прошлом году по налогу на прибыль, в этом году уже не учитывались. Накануне Нового года ведомство Александра Клименко (тогда еще Госналогслужба) выдало соответствующее разъяснение.

Можно заподозрить, что это едва ли не последний способ выполнить бюджет без денег Международного валютного фонда, включения "печатного станка" или "раскулачивания" олигархов.
Полностью:
http://www.epravda.com.ua/rus/publicati … 16/361871/