Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастополь » Пушкин и Севастополь.


Пушкин и Севастополь.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1


Пушкин в Крыму.Георгиевский монастырь. 1820 год.

По окончании отдыха в Гурзуфе Н. Н. Раевский-старший, отправив жену и четырех дочерей морем в Севастополь, вместе с сыном Н. Н. Раевским-младшим и Пушкиным трогается верхом в дорогу до Симферополя. В пути, видимо, было три ночевки: первая, вероятно, в Алупке, последняя – в Бахчисарае. Местом второй ночевки был Георгиевский монастырь.

«Летопись жизни и творчества А. С. Пушкина» датирует прибытие в Георгиевский монастырь вечером 6 (18 по н. ст.) сентября, отъезд – утром 7 (19 по н. ст.) сентября 1820 г . Само пребывание в монастыре раскрывается в «Летописи» следующим образом: «Георгиевский монастырь. Ночевка. Осмотр развалин около Георгиевского монастыря, по преданию – древнего храма Артемиды и памятника дружбы, храма Орестеонов. Заезжают на мыс Фиолент (вблизи Георгиевского монастыря)» 

В письме А. А. Дельвигу от XII. 1824 – XII. 1825 гг. из Михайловского читаем: «Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление. Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы. Видно, мифологические предания счастливее для меня воспоминаний исторических; по крайней мере тут посетили меня рифмы <...>»

21 сентября – через 15 дней после Раевских и Пушкина – Георгиевский монастырь посещает Г. В. Гераков, оставивший следующее описание этого места, одного из красивейших в Крыму: «<...> в 10 часов остановились у небольшого портика, со вкусом выстроенного; вошли в оный, и мы в Георгиевском монастыре, и вдруг глазам нашим явилось Черное море, крутые дикие берега, навислые огромные скалы, высунувшиеся в шумящую влагу граниты, в величественном и мрачном виде; единая уединенная церковь смиренно взирала на напрасные усилия вечных волн морских, стремящихся подмыть основу ея» . 

Балаклавский Георгиевский монастырь принадлежит к числу главных и наиболее известных святынь Крыма. Он особенно славился тем, что был единственным монастырем, не прекращавшим своей деятельности с XV в. Что же касается его основания, то легенда связывает рождение обители с чудесным спасением византийских греков, корабль которых буря гнала прямо на скалы. Видя приближение своей гибели, моряки воззвали к святому Георгию, моля о спасении. Молитва была услышана: святой явился на большом камне, который возвышался посреди бушующего моря, и буря тотчас утихла. Спасенные нашли на камне икону великомученика Георгия. Они поместили ее в находившуюся на берегу пещерную церковь. В 891 г . здесь был основан монастырь. Есть мнение, что пещерная церковь была основана значительно раньше – в I–V вв.

Овеянное преданиями и легендами прошлое, удивительной красоты природа и уединенность сделали монастырь известным среди монашества. Многие иерархи, достигшие впоследствии высокого сана, начинали иноческую жизнь в Георгиевском монастыре. Нередко сюда стремились попасть сановные священнослужители на закате жизни. Только в конце XVIII – первой половине XIX в. из семи настоятелей монастыря четверо имели высокий сан архиепископа или митрополита. Дважды – 17 мая 1818 г . и 27 октября 1825 г . – монастырь посещал Александр I. В числе других знатных лиц в этой обители похоронен князь А. Н. Голицын (1773–1844), занимавший при Александре I посты обер-прокурора Святейшего Синода и министра народного просвещения.

С Георгиевским монастырем была связана поразившая воображение поэта легенда об Ифигении. Из исторических источников известно, что у одного из самых древних народов Крыма, оставившего память о себе в названии полуострова, – тавров – существовал культ Девы, который, возможно, отражал предания о легендарном народе амазонок . Об обычаях, связанных с этим культом, подробно писал в V в. до н. э. Геродот: «У тавров существуют такие обычаи: они приносят в жертву Деве потерпевших кораблекрушение мореходов и всех эллинов, кого захватят в открытом море, следующим образом. Сначала они поражают обреченных дубиной по голове. Затем тело жертвы, по словам одних, сбрасывают с утеса в море, ибо святилище стоит на крутом утесе, голову же прибивают к столбу. Другие, соглашаясь, впрочем, относительно головы, утверждают, что тело тавры не сбрасывают со скалы, а предают земле. Богиня, которой они приносят жертвы, по их собственным словам, – это дочь Агамемнона Ифигения. С захваченными в плен врагами тавры поступают так: отрубленные головы пленников относят в дом, а затем, воткнув их на длинный шест, выставляют высоко над домом, обычно над дымоходом. Эти висящие над домом головы являются, по их словам, стражами всего дома. Живут тавры разбоем и войной»
Интерес к храму обостряло христианское предание, согласно которому в эти места с проповедью приходил один из двенадцати апостолов – Св. Андрей Первозванный .

7 сентября Раевские и Пушкин, минуя Севастополь, отправились старым екатерининским трактом мимо Мангупа на Бахчисарай и Симферополь.

0

2

http://s1.uploads.ru/t/DONyo.jpg

Перед Вами  книга Г. Н.Кунцевской «Благословенная Таврида. Галина Николаевна филолог-преподаватель русского языка и литературы, многие годы проработавшая в системе образования Севастополя. В настоящее время возглавляет Севастопольское городское отделение Детского фонда Украины. Галина Николаевна рассказывает: «Еще студенткой я открыла для себя красоту крымской земли и поняла, что хочу об этом писать. Читая курс русской литературы на факультете журналистики Черноморского филиала МГУ, поняла, что в отличие от московской профессуры должна говорить студентам о Крыме. Но в нашем крымоведении оказалось на удивление мало литературы. Родилась идея создать учебно-методическое пособие для студентов. Со временем идея трансформировалась в издание серии книг, которые смогут стать полезными и для школьных учителей, и для преподавателей вузов, и для заинтересованных читателей».

Основная цель книг серии – показать исконную связь Крыма с русской культурой и то, какой след Россия оставила на этой земле. Крым глазами великих русских писателей» издается в рамках литературной серии «Крым в русской литературе».
Автор на примере судеб девяти русских классиков — А.С.Пушкина, А.С.Грибоедова, Н.В.Гоголя, Л.Н.Толстого, Н.А.Некрасова, А.П.Чехова, М.Горького, А.И.Куприна, И.А.Бунина рассказывает о том, какое место в их личной судьбе и творчестве занимал Крым. Они по-разному относились к этой благодатной земле, и разные причины привели их сюда. Начиная с 1820 года — времени приезда на полуостров А.С.Пушкина — крымская тема притягивает многих литераторов России. В творчестве каждого из них представлен свой Крым. Он запечатлен в разное историческое время, но в целом произведения, письма, дневники писателей позволяют воочию представить жизнь на полуострове на протяжении всего XIX века, увидеть уникальную крымскую природу, познакомиться с выдающимися деятелями полуострова той поры. Основная идея книги — показать исконную связь Крыма с русской культурой и то, какой след Россия оставила на этой земле.
Книга красочно иллюстрирована репродукциями картин известных художников XIX века И.Айвазовского, Н.Чернецова, К.Боссоли, И Левитана, К.Коровина, А.Куинджи, И.Шишкина, Васильева, Поленова, Серова и др., запечатлевших полуостров в то же время, что и литературные классики. Такая синхронность словесного и изобразительного ряда позволяет усилить впечатление читателей от удивительной природы крымского полуострова, его богатой истории и культуры. Прекрасные картины- дополнение к раскрытию творческих истоков русских писателей. Стоит прочитать книгу "Благословенная Таврида", чтобы лучше знать наш край.

http://s1.uploads.ru/t/uom5W.jpghttp://s1.uploads.ru/t/vSHKA.jpg

0

3

На Фиолент, к Пушкину. Фоторепортаж.
Ссылка
http://grafskaya.com/?p=3326

0

4

Ссылка
Пушкин во время путешествия по Крыму побывал в Георгиевском монастыре, не доехав до Севастополя буквально несколько вёрст. Но среди друзей, врагов и просто знакомых Пушкина было множество людей, связанных с Севастополем. Именно о них и рассказывается в этой книге.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастополь » Пушкин и Севастополь.