Украинцы могут остаться без большинства лекарств, на решение вопроса есть три недели
С 1 марта в Украине вводится лицензирование импорта медикаментов, но как его пройти, пока неизвестно.
Ровно через три недели украинцы могут лишиться огромного количества лекарств, начиная от обычных противопростудных и заканчивая жизненно необходимыми медикаментами для больных гемофилией. С 1 марта вступает в силу закон, предусматривающий лицензирование импорта лекарственных средств. Он был принят еще в июле прошлого года и обязывал Минздрав разработать порядок лицензирования, а Кабмин должен был его утвердить. Однако пока документ не готов. И даже если правительство успеет его принять, производителям лекарств нужно будет время, чтобы получить лицензию. Иначе таможня не пропустит препарат.
"Дополнительную проверку лекарств пусть вводят, особенно тех, которые делают в Индии. Но ее надо было начинать вовремя! А что теперь делать, если таблеток не будет? За границу за ними ехать? У нас столько денег нет", - жалуется киевлянка Людмила.
По данным Минздрава, из всех зарегистрированных в Украине лекарственных средств 70% - импортные, 30% - отечественные. Есть отрасли, где без зарубежных лекарств не обойтись. "Для лечения больных гемофилией используются импортные препараты, и украинских аналогов нет", - рассказала советник министра здравоохранения Ольга Баула.
По словам врачей, очень важно также использование импортных лекарственных средств в радиологии и хирургии. "У нас используется лишь 20% отечественных препаратов, остальные – импортные. Если зарубежные лекарства не смогут попасть на наш рынок, это сильно ударит по радиологии и хирургии. В радиологии иностранные препараты используются для введения контраста и позволяют врачам увидеть то, что невозможно выявить при обычном исследовании. В хирургии практически все препараты, которые используются для анестезии – импортные. Отечественные заменители есть, однако они не столь качественные", - рассказал представитель одной из крупных украинских частных клиник.
В Министерстве здравоохранения успокаивают: с 1 марта импортные лекарства в Украине не исчезнут. "Запасы медикаментов есть на складах и в аптеках", - говорит Ольга Баула.
Чтобы выйти из ситуации, в Минздраве хотят перенести срок введения лицензий на импорт лекарств. До 1 июня чиновники просят дать время на разработку механизма выдачи лицензии, с 1 сентября – начать лицензирование зарубежных лекарств, и только с 1 марта 2014 года сделать этот документ обязательным. Выдавать лицензию, согласно разъяснению Министерства юстиции, должен не Минздрав, а Государственная служба по лекарственным препаратам
http://www.segodnya.ua/economics/enews/ … edeli.html