Японская мафия незаконно отправляла людей дезактивировать землю вокруг «Фукусимы»
Полиция японского города Хигасинэ из префектуры Ямагата задержала представителя организованной мафиозной группировки якудза. Он подозревается в том, что незаконно отправлял людей на работы по дезактивации территорий в префектуре Фукусима, загрязненных радиоактивными веществами после аварии на одноименной АЭС, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы Японии.

По данным полиции, задержанный был одним из руководителей местной ячейки группировки под названием «Сумиёси-кай», которая поддерживает связи с одним из субподрядчиков, участвующих в дезактивационных работах. Без разрешения японских властей в префектуру Фукусима были отправлены минимум трое человек, которые очищали от радиоактивных веществ территории в городе Датэ.

Как объяснил сам задержанный, «дезактивационные работы приносят больше прибыли, чем строительные». За их выполнение выплачивают 15-17 тыс. иен в день (165-187 долларов), при этом треть этой суммы, по данным полиции, получает мафия.

Ранее японские СМИ неоднократно сообщали, что синдикаты якудза контролируют часть рынка рабочей силы, отправляемой в Фукусиму для разборки завалов и сортировки радиоактивного мусора.

Тем не менее нынешнее задержание члена криминальной группировки по подозрению в нелегальной поставке рабочих - первое после разрушительного землетрясения и цунами в марте 2011 года, приведших к аварии на АЭС «Фукусима-1».

http://vz.ru/news/2013/1/31/618281.html