Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Running news » Американские НКО вывезли своих сотрудников из России


Американские НКО вывезли своих сотрудников из России

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Американские некоммерческие организации National Democratic Institute (NDI) и International Republic Institute (IRI) не только закрыли отделения в России, но и вывезли работавших в них россиян за рубеж вместе с семьями, пишет в среду газета «Коммерсант».

Простым закрытием офисов дело не ограничилось: NDI и IRI, беспокоясь за судьбу российских сотрудников, вывезли их в Литву вместе с семьями. Речь идет о семи штатных сотрудниках (включая руководителей филиалов Тамерлана Курбанова и Наталию Будаеву).
«NDI оставили в России только бухгалтера, который работает по доверенности и выполняет минимальную функцию – составляет финансовые отчеты. Однако сейчас руководство NDI серьезно беспокоится и за его судьбу», – рассказал один из покинувших страну сотрудников на условиях анонимности.

По словам источника «Коммерсанта», после принятия законов, осложняющих работу НКО, к руководителям отделений NDI и IRI зачастили с визитами сотрудники ФСБ. «Мы трудились в обстановке нарастающей нервозности. В центральном офисе в США знали, что здесь растет враждебная атмосфера, – рассказал сотрудник НКО. – Исходя из того, что нам не дают работать, они решили закрыть российское отделение. А зная, что нам угрожали обвинениями в госизмене, руководство предложило уехать и организовало переезд в Литву».

По словам источников газеты, основным поводом для беспокойства за судьбу персонала NDI и IRI стали поправки к статьям Уголовного кодекса РФ о государственной измене и шпионаже, принятые Госдумой осенью 2012 года. По ним лицу, «осуществлявшему консультационную помощь иностранной организации», может грозить до 20 лет тюрьмы, если будет доказано, что эта структура занималась «деятельностью, направленной против безопасности РФ».

«Представители органов безопасности намекали, что новый закон о госизмене предполагает широкую трактовку, которой они при необходимости смогут воспользоваться», – сообщили работники американских НКО.

Сейчас российские сотрудники NDI и IRI находятся в Вильнюсе. «Литовские власти решают вопрос о предоставлении трудовой визы. Но мы опасаемся, что они не захотят на это пойти, чтобы не напороться на новый конфликт с Россией, у которой покупают газ», – посетовали сотрудники НКО. В таком случае уехавшие готовы рассмотреть вариант запроса статуса политических беженцев в других странах ЕС.

В России NDI и IRI занимались программами по развитию демократического общества, проводя семинары иностранных специалистов и устраивая поездки российских политиков на выборы в другие страны.

В посольстве США в России заявили, что им известно о проблемах, с которыми IRI и NDI столкнулись в России, подчеркнув, что они «по-прежнему обеспокоены по поводу ряда недавно принятых законов и предпринятых шагов, результатом которых стали ограничения в отношении российского гражданского общества».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 28 декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Также этот документ называют «законом Димы Яковлева» в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

Одновременно с законом Путин подписал и указ, упрощающий процедуры усыновления сирот для российских семей.

Закон также расширяет действие документа на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев, вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ.

Российские власти отмечают, что закон принят в ответ на действия США по отношению к сиротам.
http://www.russia.ru/news/politics/2013/1/30/7534.html

0

2

Wishtе написал(а):

вывезли работавших в них россиян за рубеж вместе с семьями,

неплохо,видать,потрудились,раз так следы заметают...

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Running news » Американские НКО вывезли своих сотрудников из России