Европарламент обратился к ЕС с рекомендацией тоже составить, как это сделали США, так называемый "список Магнитского". Каковы перспективы этой инициативы, выяснял Никита Жолквер.

Резолюция Европарламента с рекомендацией Европейскому Совету составить свой "список Магнитского" была принята подавляющим большинством голосов еще в конце октября 2012 года. Одним из инициаторов этой рекомендации был представитель немецкой партии "зеленых" Вернер Шульц (Werner Schulz).

Не полноценный парламент

К сожалению, как пояснил он в беседе с корреспондентом DW, у Европарламента нет возможности издать декрет или обязать правительства стран-участниц ЕС составить такой список "невъездных" граждан России. "В этом состоит недостаток этого института, мы еще не полноценный парламент", - посетовал Шульц.
У национальных парламентов, по его мнению, тут больше полномочий. Если депутаты принимают решение, обязывающее правительство что-либо предпринять, то оно вынуждено как минимум прислушаться к их мнению, хотя парламентская резолюция - это все-таки не закон.

Парламенты Голландии, Великобритании, Швеции и Польши также уже высказались за введение визовых и прочих санкций в отношении лиц, занесенных в "список Магнитского". Только что и власти Литвы занялись этим делом, заблокировали некоторые банковские счета. Литва стала четвертым государством Европы после Швейцарии, Кипра и Латвии, начавшим расследование хищения нескольких сотен миллионов долларов из российского бюджета, которое было вскрыто в 2009 году Сергеем Магнитским, пишет британская газета The Independent на своем сайте. То и дело поднимают эту тему парламентарии в Португалии, Франции и Испании.

Резолюция бундестага

9 ноября прошлого года германский бундестаг принял нашумевшую резко критическую резолюцию по России, в которой также упоминалось "дело Магнитского", но, замечает Вернер Шульц, этот документ, увы, "однозначно не призывает правительство ФРГ выступить в ЕС за введение визового запрета для причастных к нему российских чиновников".
Между тем в германском бундестаге есть весьма влиятельные депутаты, которые считают такую меру оправданной. К ним относится, например, председатель комитета по внешней политике Рупрехт Поленц (Ruprecht Polenz), представляющий ХДС - партию канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel).

Отвечая на вопрос DW, он заявил, что "Европейскому Союзу следует в принципе присоединиться к предпринимаемым Соединенными Штатами мерам, чтобы ясно показать, что мы также заинтересованы в расследовании и осуждении лиц, ответственных за гибель Сергея Магнитского".

Ну, а что же правительство Германии?

Берлин не хочет ссориться с Москвой

Официальный представитель министерства иностранных дел ФРГ Андреас Пешке (Andreas Peschke) на правительственной пресс-конференции уклонился от прямого ответа корреспонденту DW.
"Это дискуссия, которая для начала должна вестись в соответствующих органах, - объяснил он. - Когда в Совете министров ЕС об этом пойдет речь, тогда мы именно там - за закрытыми дверями - и будем обсуждать эту тему с нашими коллегами".

Из дальнейших высказываний Пешке стало, однако, ясно, что официальный Берлин, ценящий хорошие отношения с Москвой, не будет поддерживать инициативу Европейского парламента. Германо-российские отношения МИД ФРГ характеризует как "очень важные" и "стратегические". "К ним мы относимся очень серьезно", - подчеркнул Пешке.

По оценке Вернера Шульца, именно Германия входит в число стран, блокирующих европейский "список Магнитского". "Таких стран немного, - указал Шульц в интервью DW, - но в их числе есть государства шенгенского пространства. А раз так, то реализовать запрет на въезд практически невозможно: получив шенгенскую визу, можно ехать и в другую страну".

Что говорят в Брюсселе

Официальные представители руководителей Европейского Союза на тему "списка Магнитского" публично вообще не высказываются, но в кулуарных беседах честно говорят о бесперспективности и нецелесообразности такой меры.

В Европе, пояснил корреспонденту DW на условиях анонимности сотрудник одной из ключевых евросоюзовских структур в Брюсселе, щепетильнее относятся к принципам правового государства, чем в Америке. В США, мол, другая ситуация, это их внутреннее дело - принять закон или внести людей в "черный список".

В ЕС же больше уважают принципы правового государства. На каком основании составлять список? Ведь доказательств вины тех российских чиновников нет. А если они опротестуют решение и обратятся в Европейский суд по правам человека? Чем европейцы смогут ответить на их жалобу - вырезками из газет?

"Списка Магнитского" не будет

Так что рекомендацию Европарламента в Брюсселе приняли к сведению, но следовать ей и вносить вопрос в повестку дня заседания Совета министров ЕС в обозримом будущем не собираются.
Не очень верит в успех инициативы и сам председатель Европейского парламента, однофамилец Вернера Шульца Мартин Шульц (Martin Schulz). Его опыт показывает, что достичь консенсуса по вопросу о "списке Магнитского" будет крайне трудно.

"У разных стран Европейского Союза весьма различная природа отношений с Россией, - признал Мартин Шульц, отвечая на вопросы DW. - Есть страны, которые держат дистанцию, например, государства Балтии или Польша. У других преобладает прагматичный подход".

Председатель Европарламента не берется предсказать, чем закончится это дело. "Но я думаю, - добавил он, - что сотрудничество с Россией следует строить на взаимном доверии, но и на взаимном контроле". Составление же "списка Магнитского", по словам Мартина Шульца, не сможет в конечном итоге привести к изменению поведения России.

    Дата: 23.01.2013
    Автор: Никита Жолквер, Брюссель - Берлин
http://www.dw.de/европейский-список-магнитского-завис-в-брюсселе/a-16544958