В 2012 году Запорожскую АЭС посетили 142 делегации из 14 стран: Германии, России, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Словакии, США, Италии, Польши, Англии, Голландии, Норвегии, Финляндии.

В рамках международного сотрудничества в сфере атомной энергетики ЗАЭС осуществляет целый ряд проектов среди которых участие станции в различных международных программах, предлагаемых МАГАТЭ, ВАО АЭС МЦ и другими международными организациями.
На Запорожской АЭС реализуются проекты международной технической помощи программы TACIS, МАГАТЭ и технической помощи правительств отдельных стран. ЗАЭС имеет с зарубежными партнерами договорные отношения на коммерческой основе.

Обеспечение безопасной эксплуатации атомной станции на всех этапах жизненного цикла является главным заданием Запорожской АЭС, поэтому станция широко использует информационные материалы и непосредственную помощь международных организаций, таких как ВАО АЭС и МАГАТЭ. Огромное значение имеет опыт разных стран мира в решении производственных заданий.

Продолжается плодотворное сотрудничество ЗАЭС и МАГАТЭ. В рамках выполнения соглашения между Украиной и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с договором о нераспространении ядерного оружия на ЗАЭС в течение 2012 года проведены 24 инспекции МАГАТЭ длительностью 147 дней. Цель данных инспекций заключалась в проверке выполнения условий вышеупомянутого соглашения на энергоблоках станции, включая контроль ядерного топлива, проведение соответствующих измерений, модернизацию программного обеспечения учета и контроля ядерных материалов.

Уже больше двадцати лет Запорожская АЭС является членом Московского центра Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные электростанции, основная цель которой заключается в максимальном повышении безопасности и надежности эксплуатации атомных электростанций при помощи обмена информацией и стимулирования связей, сравнений и соревнований среди ее членов.
Запорожская АЭС ежегодно участвует в программе партнерских проверок ВАО АЭС, поддерживая данную программу.

С 4 по 20 октября 2012 года на Запорожской АЭС проходила партнерская проверка ВАО АЭС. Проверка проводилась по 10 направлениям, таким как эксплуатация, ремонт, химия, радиационная защита и т.п. В качестве экспертов выступали представители России, Венгрии, Ирана, Франции, Болгарии, США, Индии и Армении.
Также на ЗАЭС успешно реализуются проекты TACIS в рамках помощи относительно поставки оборудования. Сейчас они находятся на разных этапах реализации.
Продолжается работа по проекту TACIS U1.05.07 А «Создание национального центра подготовки ремонтного персонала». В 2012 году на Запорожской АЭС было проведено девять встреч по вопросам реализации этого проекта.

«Сотрудничество с другими странами и зарубежными партнерами – неотъемлемая часть деятельности Запорожской АЭС. Международные связи являются эффективным способом повышения безопасности и надежности эксплуатации станции, позволяя получать новейшие разработки и технологии, внедрять ноу-хау и использовать самое современное оборудование», - отметил генеральный директор ЗАЭС Вячеслав Тищенко.
http://energyland.info/news-show-tek-atom-98598