Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастополь » Батареи Севастополя


Батареи Севастополя

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

БЛИЖАЙШАЯ К ЛИНИИ ФРОНТА

(Батарея Драпушко, Балаклава)
http://s004.radikal.ru/i206/1107/2d/ccbc01a04d73.jpg
Кентавры - мифические существа, полулюди-полукони, жившие в покрытых лесами горах Фессалии. Есть мнение, что миф о кентаврах сложили солдаты-пехотинцы, впервые столкнувшиеся с всадниками.

Вражеские солдаты, столкнувшиеся с мужеством и стойкостью советских солдат у скалистых севастопольских берегов, назвали так береговую батарею № 19.

Она была не из новых. Еще с первой мировой войны батарея стояла над обрывом морского берега, охраняя вход в Балаклавскую бухту. Эта морская батарея предназначалась для борьбы с крейсерами и эсминцами, но во время Великой Отечественной войны она развернула свои орудия на сушу. Когда ее здесь ставили, не опасались ударов с воздуха, а что на высотах за бухтой окажется противник, никто не ожидал. Бетонные котлованы с капитально укрепленными 152-миллиметровыми орудиями не имели сверху никакой защиты. И с захваченных немцами высот вся позиция батареи была видна как на ладони. Как только расчеты появлялись у орудий, по батарее открывался минометный огонь. Стремясь разделаться с батареей "Кентавр-1", срывавшей их атаки, гитлеровцы за несколько часов выпустили по ней около трехсот снарядов и бесчисленное количество мин. А убеждаясь, что батарея не подавлена, повторяли огневые налеты вновь и вновь. Многократно бомбила ее и фашистская авиация.

Но батарея, которой командовал капитан М.С. Драпушко, несмотря ни на что, действовала. За несколько суток она выпустила почти полторы тысячи снарядов, поражая и дальние цели, и ближние, по которым била прямой наводкой. По сию пору видны следы мощных снарядов 19-ой на бетонных укреплениях старого пехотного форта на горе Спилия. Пленные немцы с ужасом рассказывали о кошмаре в Алсу, где огнем батареи были уничтожены два батальона вермахта. Дважды батарейцы, не прекращая огня, тушили пожары, угрожавшие боевым погребам, а во время передышек ремонтировали поврежденные орудия, расчищали заваленные землей и камнем орудийные дворики.

Батарея продолжала вести огонь по врагу, проявляя отвагу и стойкость. Во время боя от разрыва бомбы ослеп комендор-замковый Иван Щербак, но до конца боя он на ощупь заряжал орудие. Только когда прекратили стрельбу, батарейцы увидели блуждающего по дворику комендора и поняли, что Щербак ослеп. Боевого товарища заменил младший сержант А. Лизенко. Тяжело раненный он также не оставил в бою своего поста. От потери крови Лизенко, дернув в последний раз спусковой шнур, лишился сознания, которое уже не вернулось. Командир батареи был дважды контужен, частично потерял слух, но продолжал руководить огнем.

После отражения первого штурма батарея была перенесена на новую позицию на высоты Карагач (7 км Балаклавского шоссе). Бойцы собрали из четырех разбитых орудий два и расположились на новой позиции. Командир батареи Марк Семенович Драпушко погиб при третьем штурме Севастополя.

Батарея была восстановлена сразу после войны. Ее немного перестроили, установили орудия Б-13 (такие же, как стоят сейчас на Малаховом кургане). От старой батареи сохранился бетонный массив с левой стороны от КП и два треугольных орудийных дворика, два круглых посреди массива - послевоенная пристройка. Подземные казематы сохранились почти в первозданном виде, вот только бронедвери и все механизмы аккуратно срезаны и сданы в утиль...

Территория бывшей батареи утопает в зелени, витает над мысом Курона аромат сирени. По синему морю скользят белые яхточки-чайки. Влюбленные парочки, обнявшись, сидят на брустверах батареи и задумчиво смотрят вдаль.

Какой ценой завоевано это счастье, пожалуйста, помните.
Использованы воспоминания Маршала Советского Союза Н. И. Крылова
Крылов Н. И. Не померкнет никогда / лит.редакция Н.Н.Ланина.—2-е изд.—М.:Воениздат,1984.—558 с.,12 л.ил.
http://family-travel.narod.ru/19batareja/19b.html

0

2

"Здесь кровью святые омыты утесы,
Здесь славой овеян бетон батарей"
                                                     
Сергей Алымов

Благодаря богатой на войны истории Севастополя, а до него - Херсонеса, Балаклавы и Инкермана, почти на всей территории современного Севастополя имеются остатки крепостей, оборонительных укреплений, береговых батарей и военных объектов, созданных в период с древних времен до недавнего советского прошлого. В этом разделе приведены панорамы и фото остатков крепостей, укреплений, бастионов и береговых батарей с привязкой к картам Севастополя и соответствующего района города.

Батареи Севастополя

0

3

Виртуальный обзор батареи
Историческая справка: батарея строилась с 1890 по 1895 год,  под номерами i12, i13.  Вооружение батареи состовляло 8 орудий калибра 280мм., 4х57мм., 16х229мм.
В 50-х годах на стыке батарей на основе тоннельного погреба боезапасов (постройка 1895г.) был построен КП Береговой обороны Главной базы ЧФ.

     Общая протяженность батареи порядка 800-1000 метров, располагается вдоль всего побережья от "Солнечного" пляжа до центрально входа в Херсонесский музей-заповедник.
Ранее вся территория принадлежала военным, но где то в марте ее центральную часть покинули связисты. Правая часть батарей на текущий момент принадлежит пограничникам, левая - какому то флотскому подразделению. Брошенная центральная часть, которую мы и будем описывать, еще (думаю что ненадолго) практически не разграблена - на местах бронированные двери, паркет во внутренних казематах КП, вентиляционное оборудование, деревянные двери и консоли от аппаратуры, наружи еще стоят мачты связи.
     КП батареи представляет из себя четырехуровневое сооружение, имеет входы в верхней части батареи и в нижней части горы. Пройдя через центральный вход попадаем в зал, откуда можно подняться на верхний уровень, где расположено несколько комнат, по другой лестнице, которая расположена прямо у входа, можно подняться в другие верхние комнаты, но охотники за цветным металлом прямо под этим подъемом обжигали изоляцию с кабеля, т.ч. теперь все эти помещения покрыты слоем сажи, которая местами превратилась в чудовищную паутину. Из зала так же ведет лестница вниз, пройдя по лестнице попадаете в прямоугольное помещение, в дальней части которого спуск вниз по винтовому трапу (с бодуна лучше не ходить - от длительного однообразного спуска и у трезвого человека голова начинает кружиться). После спуска Вы окажетесь в самом КП, который совсем недавно использовался вояками для размещения аппаратуры связи, штаба и шифровальных комнат. На данном уровне казематы представляют из себя два коридора пересекающихся под прямым углом, воль коридоров тянется целая сеть помещений, в большей части которых остатки аппаратуры, металлические стойки и прочий хлам, везде под ногами вьется бумажная лента от шифровальных телетайпов. Мы нашли две брошенные шифровальны машинки, очень хотелось забрать ссобой на память, но уж больно тяжела советская криптографическая техника. Во многих комнатах на полу паркет. В комнатах дальнего коридора в помещениях расположены системы воздухоочистки и фильтрации, а так же другие системы обеспечения батареи. В левой части этого каземата расположен выход в нижнюю часть горы, за первой бронированной дверью в тамбуре выхода помещение в котором установлен отопительный котел, который ранее обогревал весь КП батареи.
     Справа и слева от КП имеются входы в другие подземные сооружения - там расположены электрогенераторное и гидравлическое оборудовани, которое сейчас разрезается на части и вывозится мародерами, стоят емкости с топливом и водой.
     К сожалению правую часть батареи Вы не сможете осмотреть даже снаружи - она "отрезана" бетонным забором в/части пограничников, левая отлично просматривается через импровизированный забор украинских вояк.
     Вдоль всей территории батареи в земле много различных люков и приземистых бетонных сооружений уходящих вниз, но все они или затоплены, или завалены мусором, думаю, что ничего интересного под собой не скрывают - просто коммуникации.

+2

4

Мыша
Вы знаете наш город можно рассматривать как музей развития артиллерии. Первые батареи в городе вообще появились, ну не в городе а на месте будущего города в 1778 году за 5 лет до начала строительства города, и строил их Суворов. Крым был ничейным и Турция и Россия смотрели на него, как мышь на сыр, то бишь очень лакомый кусочек. И когда сюда прибыл Суворов, то в ныне Севастопольской а тогда Ахтиарской бухте стоял турецкий флот. Вот Суворову и надо было выгнать отсюда турок без единого выстрела. Александр Васильевич с этой задачей справился блестяще. он начал возводить на входе в бухту земляные батареи. турки к нему с вопросом:"А зачем это вы тут батареи строите?". Ну Суворов разводит руками и с улыбкой говорит:"Помилуйте, вы наши друзья, я и забочусь чтоб на вас никто не напал. Ваш флот может спокойно стоять в этой бухте под защитой наших земляных батарей. Мы вас защищаем". На эту речь туркам крыть было нечем. Но турки поняли, что если сейчас начнется война России и Турции, то весь турецкий флот оказывается заперт в бухте батареями Суворова. И Турецкий флот бухту покинул. Возведенные Сувором батареи позже заменили на каменные. Две из них сохранилось. Но про них - отдельная история про нее чуть попозже.

Отредактировано Шацило Евгений (2013-03-21 04:53:16)

0

5


Строительство береговой батареи № 15, названной именем Великого князя Михаила Николаевича, началось в 1905 году и было завершено накануне 1-й мировой войны в 1913 году.
Батарея располагалась на пустынном полуострове между бухтами Стрелецкой и Песочной (бухта Омега). В настоящее время на этой территории расположен Парк Победы.
По первоначальному проекту батарея имела 4 орудия, которые были установлены в 1910 году. В окончательном проекте батарея имела восемь 10/45-дюймовых пушек. Батарея являлась одной из самых мощных и дальнобойных среди Севастопольских береговых батарей того времени.
Орудия на батарее были открытыми, располагались в отдельных двориках и имели лишь небольшие щиты для укрытия орудийной прислуги.
На флангах батареи находились дальномерные павильоны и шахты для скрывающихся прожекторов, силовая станция, укрытия для четырех пулеметов.
Система сухопутной обороны батареи представляла собой ров, вал с позициями для полевых орудий и пулеметов, противоштурмовую решетку. Дальность стрельбы
10-дюймовых орудий около 20 км. Это позволяло обстреливать все побережье до бухты Казачья. К 1920 году на батарее оставалось три 10-дюймовых орудия.
В первую мировую войну орудия батареи вели огонь по немецкому тяжелому крейсеру «Гебен», подошедшему к Севастополю.

В 1938 году старые орудия батареи демонтировали и рядом разместили зенитную батарею, погреба боезапасов которой находились в старинных казематах. В последние дни обороны Севастополя в 1942 году на батарее в окружении сражались около сотни бойцов из разных подразделений. Стены и внутренние помещения казематов иссечены пулями и осколками, носят следы взрывов и сильных пожаров. Крайние казематы батареи представляют собой хаос многотонных бетонных глыб. 30 июня 1942 года их взорвали бойцы-зенитчики. Часть бойцов, объединившихся вокруг зенитной батареи, на которой еще оставались снаряды, сражались до 2 июля, дальнейшая судьба их неизвестна. В двух местах траверсы между орудиями обильно изрешечены пулями, здесь расстреливали последних защитников батареи. Немцы, после взятия батареи, запретили хоронить ее защитников. Их останки были захоронены уже после освобождения Севастополя, поэтому имена многих бойцов установить не удалось.
Батарея №15 является памятником истории и культуры Украины под охранным номером №513. Но, несмотря на это, батарея варварски разрушается и незаконно захватывается ее территория, старые казематы засыпаются камнями и строительным мусором.
В 2011 году Объединение Патриотов Севастополя и еще ряд общественных организаций города-героя обратились в Государственную службу по вопросам национального культурного наследия Украины с требованием восстановить законность и спасти уникальный памятник.

0

6

Батарея № 21
http://www.spelestology.km.ua/news/batareja_21/2012-08-21-213

0

7

0

8

Севастопольская 305-мм башенная батарея №35
http://www.bellabs.ru/30-35/35.html

0

9

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастополь » Батареи Севастополя