Стал известен состав экипажей, которые полетят на Международную космическую станцию в будущем году. И что, пожалуй, самое приятное: в звездную команду, которая прибудет на МКС в октябре 2014-го, наряду с мужчинами - американцем Барри Уилмором и россиянином Александром Самокутяевым, включена Елена Серова.

Представительница нашей страны полетит в космос впервые за последние 17 лет!

Елена Серова попала в отряд космонавтов в 2006 году. До нее десять лет к полету готовилась Надежда Кужельная: увы, с космосом она была вынуждена распрощаться в неполные сорок, так и не поработав на орбите.

У Елены перспектива просматривается совершенно иная. Кстати, в программу полета экипажа, в который входит бортинженер Серова, будут включены уникальные биотехнологические и геофизические эксперименты. По словам самой Елены, ей интересны все направления научных исследований на борту МКС.

Если же вернуться к будущим экипажам в целом, то в марте 2014-го на орбите начнут работу американец Ричард Мастраккио, японец Коити Ваката и россиянин Михаил Тюрин. Здесь нет новичков: американец и японец уже трижды работали в космосе. Тюрин - дважды.

Чуть позже к ним присоединятся американец Стивен Суонсон, а также Александр Скворцов и Олег Артемьев. Эта команда "разновозрастная": Стивен полетит в третий раз, Скворцов - во второй, а вот для Артемьева старт станет "премьерным". В мае на МКС отправится юбилейный - 40-й основной экипаж - американец Грегори Уайзмен, наш Максим Сураев и представитель ЕКА Александер Герст. Здесь из "долгожителей" только Сураев. Для Уайзмена и Герста это будет первый полет.

Кроме того, осенью 2014-го на станцию прилетят американец Терри Виртс и итальянка Саманта Кристофоретти. Кстати, Саманте, как и Елене Серовой, тоже впервые предстоит осваиваться в невесомости.
Справка РГ

За всю историю отечественной космонавтики на орбите побывали только три представительницы нашей страны. Первая - Валентина Терешкова, ставшая первой женщиной-космонавтом планеты. В 1963 году она совершила свой единственный полет, продолжительность которого составила 2 суток 22 часа 50 минут.

Светлана Савицкая отправилась в космос лишь спустя девятнадцать лет. Зато она первая из дам-космонавтов вышла в открытый космос. Совершила два полета и провела в невесомости 19 суток 17 часов 7 минут.

А еще через десять лет в космосе побывала Елена Кондакова, которая тоже дважды прописывалась на орбите: ее личный рекорд - 178 суток 10 часов 42 минуты 23 секунды.
http://www.rg.ru/2013/01/15/ekipaji-site.html