Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » ВСУ/ВМСУ » В казарму за $200


В казарму за $200

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Украина шокировала соседей новостью: уже со следующего года приостанавливает обязательный призыв в вооруженные силы. Об этом журналистам сообщил глава военного ведомства страны Павел Лебедев. Приостановку призыва на срочную военную службу он назвал важным этапам к переходу на полное комплектование вооруженных сил контрактниками.

Первый зам начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба вооруженных сил генерал-майор Владимир Талалай в интервью "КП-Украина" уточнил, что весной и осенью этого года состоятся два последних призыва на срочную службу. И что уже 2014-м служба в армии должна перейти полностью на контрактую основу.

Заявление о переходе украинской армии "на контракт" в столь короткий срок удивило многих. Прежде всего, потому, что на территории бывшего СССР нет прецедентов перехода на профессинальную армию в столь крупных и густонаселенных странах. Население Украины, хоть и стремительно вымирает, все еще составляет более 40 млн человек, а протяженность границ с другими государствами — одна из самых больших в Европе. Почва для потенциальных конфликтов с соседями при этом также имеется, достаточно вспомнить плохо скрытые территориальные претензии Румынии.

О создании профессиональной армии на Украине говорят уже более десяти лет. Переход на контракт армию был одним из важных пунктов и в предвыборной кампании Виктора Януковича. Однако до сих пор в Киеве заявляли, что не готовы к столь масштабной реформе. Так, по недавним расчетам Генштаба, украинская армия должна быть укомплектована контрактниками на 80-85% к 2015-17 годам, а полный переход должен завершиться к 2025 году. Этот срок, по крайней мере, выглядел реальнее.

Представители оппозиции и аналитики слова министра о 2014 годе восприняли весьма скептически. Военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий заявил DW, что заявления генералов расходятся с реальными действиями: военный бюджет-2013 меньше прошлогоднего на $125 млн.

"Для финансирования 100-тысячной армии государству необходимо восемь миллиардов долларов, — говорит эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. — Польша на это расходует $10 миллиардов. А Украина, имея 200 тысяч военнослужащих, закладывает в бюджет $1,8 млрд. О каком реформировании тут можно говорить?"

"Даже Германия завершила процесс реформирования армии только в прошлом году. Поэтому для Украины это пустые, ничем необоснованные политические заявления", — констатирует Козий.

Еще один важный вопрос – жалованье контрактников.  Минимум, на который контрактник в украинской армии может рассчитывать сейчас, составляет $212. Максимум – $550  – можно получить при большой выслуге и немалых заслугах в аэромобильных войсках (аналог ВДВ) и морской пехоте. Но это большая редкость. В среднем контрактник в возрасте 35 лет, прослуживший десять лет, получает вместе со всеми доплатами $312. Кроме того, украинским контрактникам не предоставляют бесплатного жилья и социальных гарантий.

Этого слишком мало, чтобы набрать в армию адекватных людей. Любой, у кого есть здоровье и голова на плечах, понимает, что в киевском ЧОПе, не особо напрягаясь, можно заработать $500. А если поехать "заробитчанином" за границу – то и больше.

Сегодня многие контрактники не продлевают договора, не видя для себя никаких профессиональных и финансовых перспектив. Создать при таких условиях качественную армию на контрактной основе Украина вряд ли сможет, считает Сергей Згурец. Так что рано радуются потенциальные уклонисты — побегать от призыва им наверняка еще придется.

И все же украинские генералы на что-то надеются. Возможно, это что-то – крайняя бедность немалой части населения, понуждающая молодых мужчин из сельской местности. В украинских СМИ под статьями об "отмене призыва" встречаются весьма красноречивые комментарии. "Ребята, тут (в армии – прим. ред.) еда+одежда+жилье, — гласит один из них. — И после этого еще 1700 грн ($212). Много в Украине таких, у кого после затрат на коммуналку, шмотки и питание есть еще лишних 1700 грн.? Для меня вот данная сумма – ползарплаты сейчас, и она уж точно у меня не останется после вышеназванных затрат".

Виктор Михайлов
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/01/14/1081140.html

0

2

пипец... ((
руина...

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » ВСУ/ВМСУ » В казарму за $200