http://s013.radikal.ru/i323/1010/57/229b088e6ad1.jpg
9 мая 1683 — 27 октября 1767
Несмотря на немецкое происхождение, его военные и государственные дарования проявились в России, которой он долго и ревностно служил как своей второй родине.

Иоганн Буркхарт Христофор Миних родился 9 мая 1683 года в Ольденбурге в семье потомственных инженеров. Получил основательное образование, овладев инженерным и чертежным искусствами, освоил латынь и французский язык, а также получил опыт в области гидротехники.

В 1700–1720 годах Миних служил инженером во французской, гессен-дармштадтской, гессен-кассельской и польско-саксонской армиях. Участвовал в войне за испанское наследство, в ряде военных походов в Европе, что дало ему боевой опыт. В Германии заслужил чин полковника, в Польше получил от Августа II чин генерал-майора.

В 1721 году по приглашению русского посла в Варшаве Г. Долгорукова Миних прибыл в Россию вести инженерные дела, задуманные Петром I. Он представил царю чертеж нового укрепления Кронштадта. Его успешная деятельность по устройству судоходства на Неве, прокладке дорог, строительству Балтийского порта, проведению первого обходного Ладожского канала в 1723-1728 годах принесла ему глубокое уважение царя.

В 1727 году император Петр II, переехавший со своим двором в Москву, назначает его правителем Петербурга.

Благодаря его энергии Петербург сохранил свою роль важнейшего российского города до фактического возвращения ему функции столицы государства.

После восшествия на престол Анны Иоанновны Христофор Миних был пожалован генерал-фельдцейхмейстером, президентом Военной коллегии, генерал-фельдмаршалом. После ее смерти он был обвинен в измене и приговорен к смертной кахни, которую заменили ссылкой в Сибирь. Через 20 лет Пётр III вернул Миниха в Петербург, а после принес присягу Екатерине II.

Он пережил в своей жизни взлеты и падения, скончался в трудах в возрасте 84 лет и остался в истории России. Екатерина II сказала о Минихе: «Не будучи сыном России, он был одним из её отцов».