Украинская милиция к 2015 году в ходе реформирования правоохранительной системы будет преобразована в национальную полицию, заявил в четверг заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Черных.

«Реформирование министерства (МВД – прим. ВЗГЛЯД) на первом этапе целесообразно начать с создания национальной полиции Украины как центрального органа исполнительной власти, деятельность которого будет направляться и координироваться кабинетом министров через министра внутренних дел Украины», – рассказал он, передают «Подробности».

По его словам, для того чтобы реформировать МВД в национальную полицию, в первую очередь необходимо изменить существующий закон о милиции, либо же принять другой закон – о полиции.

«Национальная полиция Украины обеспечит выполнение правоохранительных функций, которые в настоящий момент выполняются структурными подразделениями МВД», – рассказал замглавы ведомства, отметив, что это касается обеспечения общественной безопасности, борьбы с преступностью, защиты прав и свобод граждан, а также расследования преступлений и обеспечения безопасности дорожного движения.

Он подчеркнул, что национальная полиция будет состоять из уголовной полиции, полиции гражданской безопасности, финансовой полиции, транспортной и специальной полиции.

Напомним, в России милиция была переименована в полицию в ходе реформы МВД в 2011 году.
http://oko-planet.su/politik/newsday/15 … iciyu.html