Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » новости Украины » Путин снова в Киеве


Путин снова в Киеве

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Сегодня Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин посетит Киев. Программа у главы российского правительства традиционно насыщенная. Во-первых, нужно провести переговоры с Президентом Украины Виктором Януковичем и Премьер-министром Николаем Азаровым. Также запланировано его участие в заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии, на котором планируется обсудить, в том числе, развитие отношений в энергетике и, самое главное, – газовый вопрос.
По словам пресс-секретаря российского Премьера Дмитрия Пескова, ожидается, что будет обсуждаться выполнение решений предыдущего заседания, вопросы торгово-экономического сотрудничества, сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, сотрудничества в области атомной энергетики и ядерных материалов.

Кроме того, будут затронуты вопросы взаимодействия двух стран в сфере промышленной политики, транспорта, авиа- и космической промышленности, АПК, научно-технического и межрегионального сотрудничества. Также будет затронут вопрос транзита через Украину поездов в Сочи в рамках подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года. Кроме того, должно состояться подписание соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о межрегиональном и приграничном сотрудничестве между Украиной и РФ.

По окончании заседания ожидается пресс-конференция премьеров. Кроме того, по итогам встречи планируется подписание ряда соглашений о сотрудничестве двух стран в различных сферах. Ранее сообщалось, что в ходе заседания будет подписано 11 двусторонних документов.

Но это в общем. Теперь перейдем к частностям. Пресс-секретарь российского Премьера отметил, что также могут затронуть вопрос о поставках российского газа в Украину, "если украинская сторона поднимет этот вопрос". А поскольку украинская сторона этот вопрос не поднять не может, то с уверенностью можно сказать, что газовая тема обсуждаться будет. И обсуждение будет всесторонним.

По словам Первого вице-премьер-министра Андрея Клюева, одна из самых животрепещущих тем для обсуждения - стоимость российского газа, а также изменение формулы и подхода к этой самой стоимости. И, кажется, украинская сторона настроена весьма оптимистично. По крайней мере, отвечая на вопрос, не грозят ли инициативы Украины по изменению газовых контрактов срывом поставок газа из России, А.Клюев ответил: "Вы все новый год отпразднуете спокойно и в теплых домах".

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин тоже, судя по всему, верит в светлое будущее и низкие цены. Говоря о том, каких результатов можно ожидать в газовом вопросе по итогам заседания комиссии, он сказал: "Если бы речь шла об увеличении цены на газ, то, очевидно, украинская сторона не поднимала бы вопроса о необходимости просмотра соглашения, которое подписало предыдущее правительство относительно сотрудничества с Россией в газовой сфере".

Вопрос о пересмотре формулы цены на газ зрел давно. И, несмотря на то, что В.Путин уже однажды заявил: никто ничего пересматривать не будет, украинцам, мол, и так скидку достаточную сделали, - в украинском правительстве решили, что этой скидки явно недостаточно. Так что, Премьер-министр Украины сообщил, что продолжает переговоры с российской стороной относительно пересмотра газового соглашения, подписанного 2009 году. "Они его считают чрезвычайно выгодным для себя, а из этого следует, что оно крайне невыгодно для нас. Однако еще не вечер, будем договариваться, будем соглашение пересматривать", - подчеркнул Н.Азаров.

Позже он пояснил, что цена на российский газ для Украины должна определяться с учетом изменившихся реалий и взаимной выгоды.

В том, что формулу надо менять, с правительством солидарна и оппозиция. Так, лидер партии "Фронт перемен", народный депутат от НУНС Арсений Яценюк заявил о том, что необходимо немедленно поставить вопрос о реальном пересмотре газовой формулы в украинско-российском договоре. При этом, политик убежден, что цена газа для Украины должна быть рыночной, а не "братской", которая на $50 выше цены для некоторых европейских стран.

Еще один "газовый" вопрос, который могут поднять в ходе переговоров – создание совместного предприятия между ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины". Ранее Москва заявила, что согласна допустить Украину к добыче газа на ее территории при условии создания СП между "Газпромом" и "Нефтегазом ". Украинская сторона готова внести в него свою ГТС и нефтегазовое месторождение площадь Паласа на шельфе Черного моря, а в ответ рассчитывает получить в России месторождение, добыча газа на котором составляет 30 млрд. кубометров в год. Эти объемы должны полностью обеспечить газом украинскую промышленность по низким ценам.

В "Газпроме" появление совместного предприятия прогнозируют до конца 2011 года.

Также сообщалось, что Кабинет Министров Украины предложил снять законодательные ограничения на реорганизацию и приватизацию украинской газотранспортной системы. И если до этого украинское правительство категорически отвергало такую возможность, то сейчас Н.Азаров признал, что считает создание СП вполне реальным.

Вот в этом вопросе оппозиция власть не поддержала. Лидер ВО "Батьківщина" Юлия Тимошенко заявила, что запланированное совместное предприятие Украины и России в газовой сфере ставит под угрозу газотранспортную систему Украины, и этому надо противостоять. Но при этом, она, кажется, даже рада будет, если над ГТС таки нависнет серьезная угроза – тогда у Ю.Тимошенко сразу расширится поле для ее оппозиционной деятельности. "Нам нужно будет вернуть государству те государственные монополии, которые сейчас они пытаются, по сути, через СП присвоить. Это серьезное направление нашей сегодняшней и будущей работы", - подчеркнула она.

Эксперты же подобную перспективу оценивают совсем безрадостно. Так, эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут считает, что ради того, чтобы получить контроль над украинской газотранспортной системой, Россия может пойти на любые провокации. А по словам эксперта Ивана Полтавца, если контроль над газотранспортной системой Украины будет передан совместному предприятию и произойдет поглощение, то Украина потеряет свой последний козырь в газовых отношениях с Россией. Причем, потеря эта будет весьма болезненной.

На заседании комиссии также может быть рассмотрен вопрос взаиморасчетов Украины и России в рублях в торгово-экономическом сотрудничестве. "Россия задавала нам вопрос рублевых расчетов - мы могли бы и эту тему затронуть. Сотрудничество в финансовой сфере - тема, достойная обсуждения", - отметил Н.Азаров.

Но, по словам главы украинского правительства, вопросы газовые пока что для Украины важнее. "Мы хотели бы сосредоточиться, прежде всего, на условиях поставок природного газа в Украину в 2011 году, условиях транзита. Мы считаем, что на такой встрече необходимо вернуться к теме нашего сотрудничества в газовой сфере", - подчеркнул он.
источник

0

2

Wishte написал(а):

"Россия задавала нам вопрос рублевых расчетов - мы могли бы и эту тему затронуть. Сотрудничество в финансовой сфере - тема, достойная обсуждения", - отметил Н.Азаров.

Если и будут думать то только над тем как из российского предложения выкрутить новый способ пошантажировать.

0

3

А почему-бы и не пошантажировать?

0

4

Сол Крю написал(а):

А почему-бы и не пошантажировать?

патамушта попандос. Результаты шантажа ВОТ ТУТ.
Просто напомню с чего началась история "шантажа". Газ был по "писят", Украине захотелось получать за транзит по европейским ценам. Россия согласилась. Вывод: в конце месяца, получая счет на оплату ком. услуг , смотрим на стоимость газа... Да и на состояниек украинской ГТС, то же посмотреть не мешает.

Отредактировано Merc (2010-10-28 09:43:53)

0

5

Wishte написал(а):

"Они его считают чрезвычайно выгодным для себя, а из этого следует, что оно крайне невыгодно для нас. Однако еще не вечер, будем договариваться, будем соглашение пересматривать", - подчеркнул Н.Азаров.

Ни слова о газе
Украина не сумела добиться от России новых газовых уступок. Визит премьер-министра Владимира Путина в Киев и его переговоры с украинским коллегой Николаем Азаровым не привели к изменению газовых соглашений. Зато в повестку дня попал вопрос о переходе двух стран на взаиморасчеты в рублях.
В среду премьер-министр Владимир Путин посетил с рабочим визитом Украину. Встреча главы российского правительства с президентом Украины Виктором Януковичем прошла относительно незаметно.
Гораздо дольше и обстоятельнее Путин беседовал с украинским коллегой Николаем Азаровым. Переговоры двух премьеров за закрытыми дверями длились почти два часа. После них, как отмечала пресса, Азаров выглядел крайне недовольным, в отличие от Путина, который был в прекрасном расположении духа.

За несколько часов до встречи с Путиным Азаров заявил о неизменной решимости Киева пересмотреть соглашение о поставках газа, подчеркнув, что оно не соответствует действующему законодательству Украины.

Впрочем, решить этот вопрос в свою пользу на переговорах с Путиным Азарову, по всей видимости, не удалось.
отсюда

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » новости Украины » Путин снова в Киеве