Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » Возобновлено бурение скважины над реликтовым озером Восток


Возобновлено бурение скважины над реликтовым озером Восток

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Возобновлено бурение скважины над реликтовым озером Восток в Антрактиде
10.01.2013 // 14:07

Текст:Файл.РФ

Сотрудники гляцио-бурового отряда возобновили бурение скважины, расположенной над реликтовым озером Восток в Антарктиде, сообщает РИА «Новости».
http://telegrafist.org/wp-content/uploads/2013/01/ozero_vostok_2.jpg
В начале февраля 2012 года специалисты бурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции после десятков лет бурения впервые проникли в скрытое под четырёхкилометровой толщей антарктического льда озеро Восток – крупнейшее в Антарктиде подледниковое озеро. Анализ первых образцов воды Востока показал, что они практически не содержат микроорганизмов.

«Разбуривание скважины идёт по плану, никаких сбоев и происшествий нет. Насколько я знаю, они ещё не достигли нового керна, образовавшегося из озёрной воды, поднявшейся в скважине. Насколько я помню, на прошлой неделе они были на отметке 3295 метров», – цитирует агентство слова начальника Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) Валерия Лукина.

Буровые работы на скважине проводятся в рамках 58-й Российской антарктической экспедиции. В начале декабря прошлого года туда прибыли сотрудники бурового отряда и провели расконсервацию скважины. На бурение и подъём свежезамороженной воды реликтового озера, как ожидается, уйдёт весь нынешний сезон.

Напомним, глубина скважины составляет приблизительно 3769,3 метра – на этой отметке в прошлом году буровая коронка соприкоснулась с водной линзой озера. После того, как буровой снаряд был поднят, вода из озера, благодаря давлению, поднялась на высоту 600 метров и замёрзла в скважине.

Озеро Восток в Антарктиде – уникальная водная экосистема, миллионы лет изолированная от земной атмосферы и поверхностной биосферы. Его изучение играет огромную роль в исследовании изменений климата в последние тысячелетия.

Для получения проб реликтовой воды из озера будут изготовлены опытные образцы гидрологического зонда, биохимического зонда и пробоотборника для отбора проб на различных горизонтах. Проникновение в водное тело озера и отбор проб, скорее всего, произойдут не ранее 2014–2015 годов.

Справка ТЪ

Озеро Восток — это как девственно чистая капсула времени, которая была запечатана и изолирована от остального мира более 14 млн лет и учёным очень заманчиво вернуться на столько лет назад и отыскать жизнь, которая развивалась изолированно от внешнего мира.
http://telegrafist.org/wp-content/uploads/2013/01/vostok_1005121.jpg
http://telegrafist.org/2013/01/10/34794/

0

2

Есть риск "набурить" какую нибудь "законсервированную" смертельную бактерию, с которой ещё не умеют бороться :D

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » Возобновлено бурение скважины над реликтовым озером Восток