Брюссель. 6 января. ИНТЕРФАКС - Среди европейцев, получивших российское гражданство, больше всего французов, сообщает в воскресенье интернет-сайт бельгийской газеты "Суар" со ссылкой на данные "Евростата".

Российскими гражданами стали 4 тыс. 503 француза, 4 тыс. 191 немец, 1 тыс. 925 финнов и 1 тыс. 881 итальянец, сообщает издание, не уточняя периода, которому соответствуют данные цифры.

Внимание бельгийских СМИ к этой теме привлекли просьбы французского актера Жерара Депардье о предоставлении ему бельгийского подданства и получения им российского гражданства.

Бельгийские обозреватели полагают, что нет оснований говорить о некой тенденции среди французов становиться подданными Бельгии. Также по данным "Евростата", в 2010 году лишь 420 французов получили бельгийское подданство, в то время как 717 бельгийцев стали гражданами Франции.

В том же году 512 британцев получили французское гражданство, а 182 француза стали подданными ее величества королевы Елизаветы II.

"Суар" уточняет, что эта статистика отражает все мотивы натурализации: по просьбе, по месту рождения и по причине заключения брака.

Цифры сравнительно невелики, поскольку у гражданина одной страны Евросоюза нет практического интереса становиться гражданином другого государства ЕС, если он не собирается стать там государственным чиновником или не намерен участвовать в выборах.

К тому же в 2009 году Франция вышла из европейской конвенции от 1963 года, запрещавшей обладание несколькими гражданствами, что позволило французам иметь два паспорта.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=284013